• 2018.10.22
    星期一

台鐵宜蘭出軌 鐵軌插車廂18死
5節卡傾覆乘客拋起 逾百傷多人命危

[2018.10.22] 發表
台鐵6432次列車昨日下午在宜蘭新馬站附近出軌,車廂因衝擊力度過大,嚴重凹折成W字形,傷亡慘重。(中央社)
台鐵列車出軌意外發生後,大量傷者在現場附近待援。(路透社)
圖為其一列出事車廂,單看窗戶已可見損嚴重。

【明報專訊】台灣鐵路幹線一列載有366名乘客的準高速列車,昨日下午在宜蘭縣蘇澳鎮發生翻覆出軌意外。台鐵表示,截至昨晚11時50分,造成18人死187人傷,其中多人命危。列車8節車廂全部出軌,其中5節翻覆,鐵軌彎曲嚴重,甚至插進車廂內,多名乘客被困,哭喊親友名字,驚呼「好恐怖」。目前傷者已送往多間醫院救治,目前已知2名陸配受傷,其中,姚姓陸配重傷,仍在醫院急救;另一名譚姓陸配輕傷,已在就醫後返家。

暫未發現港人 台鐵:列車剛大檢修

綜合台灣媒體報道,出事地點為宜蘭縣蘇澳鎮的東部新幹線新馬車站,車站構造為島式月台一座。據台鐵時刻表,出事的普悠瑪自強號6432次列車逢周日行駛,下午3時9分從樹林出發,終點站為台東。由日本車輛製造所承造的普悠瑪列車使用TEMU2000型電聯車,設計最高時速160公里,目前營運時速為140公里,這是自該列車2013年2月投入營運以來發生的第一次重大車禍。台鐵表示,出事列車車G不錯,不久前才做過大檢修。

列車共載有366人,坐滿了8節車廂,有不少到台北旅遊、訪友、探親的民眾,搭乘這趟列車回台東。下午4時50分,列車行駛至蘇澳新馬車站附近時突然翻覆。全列車8節車廂出軌,其中3、4、5以及7、8等5節車廂嚴重傾覆。現場消息透露,民眾在翻覆之際,從椅子上被拋飛到車頂,又重摔到車廂地板,多次劇烈碰撞座椅,現場驚叫聲、哀嚎聲不斷,慘不忍睹。台鐵人員指出,其中有1節車廂有鐵軌插入,傷亡最嚴重。

部分車廂90度翻覆 哀嚎不斷

由乘客提供的畫面來看,車廂變形嚴重,內部相當恐怖。乘客表示,在翻覆前就有多次緊急煞車的異常狀G,接荋N聽到「碰」的一聲,列車就翻覆了。而車廂內部曝光的照片也可見到,車廂埵P樣是一片狼藉,不但一整排的座椅都已經變形移位,還有部分座椅翻側,車頂的天花板也有部分掀起,行李散落一地。

除有多節車廂傾側,還有部分車廂翻覆呈現90度,車廂外層更是傷痕纍纍、車窗破裂,車輪也歪斜變形,甚至已經離開軌道,許多前後車門都擠壓卡住,部分受困乘客只能從變形的車廂裂縫,或破碎的車窗掙扎爬出。

警方和消防不斷將受困車內的乘客救出,送往鄰近醫院救治。有逃生乘客表示,當時車輛正準備加速,但沒多久就翻覆了,許多人更是在睡夢中,根本來不及反應。

乘客:列車走走停停 晃動幅度大

有乘客家屬表示,她的妹妹當時就坐在翻覆的車廂堙A幸好人平安,僅受到些微擦傷;她轉述稱,列車沿途行駛不斷走走停停,而且車身晃動得很厲害,火車行駛的感覺不如以往正常。不久後整列列車竟出軌翻覆,所幸妹妹平安逃出,她也希望所有的乘客都能平安無事。

海峽交流基金會上午11時確認,普悠瑪翻覆事故中有2名大陸配偶受傷,其中已取得台灣身分證的姚姓陸配重傷,現在羅東聖母醫院加護病房急救中。

另一名在台依親居留的譚姓陸配輕傷,自花蓮玉里榮民醫院就醫後,已返家休息。

更多中國要聞
台鐵37年最嚴重意外 死者多為兒童
【明報專訊】台鐵普悠瑪列車發生近30年最嚴重出軌意外,據悉,多數死者為兒童,由於列車出軌衝擊力強勁,許多死者四肢盡斷折,情況慘不忍睹,搜救人... 詳情
倖存者罅隙中逃生
有倖存者表示,事發時列車至少翻轉了3次。普悠瑪列車駛至宜蘭蘇澳新馬車站時出軌翻覆,8節車廂全部出軌側翻,各節車廂有不同程度地側翻,不少行李及... 詳情
【明報專訊】一個從台東赴台北參加親友喜宴的17人董姓家族,回程時不幸搭上該班「死亡列車」,一行人中有8人不幸喪生,6人受傷。 董家有8... 詳情
國中女師慘死 在鄉下教書3年
【明報專訊】台鐵普悠瑪列車出軌,其中台東縣卑南國中赴韓的教育交流團中有5位師生罹難,包括設備組長張加穎及總務主任李詩涵,以及3位學生,而帶團... 詳情
有異聲冒火花 專家疑超速過彎出軌
據台灣傳媒報道,列車自動保護系統(Automatic Train Protection,ATP)事發前因故障而關閉。專家指出,有可能是因為系... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992