明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
馬屎埔農戶聯同部分蕉徑的農戶昨批評,政府無法安排受發展影響的農戶在新農地「耕住合一」,又稱即使合資格遷往農業園復耕,該處宿舍面積細,亦不符合農戶一家種植的現G。(馬寶寶社區農場facebook截圖)
放大
 

其他新聞
朱經緯襲途人 終極上訴失敗 馬道立質疑揮棍頗重手 上訴方:向群眾裝腔作勢
朱經緯稱執法「問心無愧」
少女改口 稱為新手機誣父強姦
稱被嘲「咱掍d」 衛署女助理告上司
六旬漢認五度非禮智障女
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 東北收地 馬屎埔農戶批農業園無法「耕住合一」

【明報專訊】立法會發展事務委員會今午討論古洞北及粉嶺北新發展區,政府早前稱受影響農戶合資格於古洞南的農業園重置。粉嶺馬屎埔村屬首階段發展範圍,有該村農戶批評,雖然農業園有宿舍,但面積太細,無法「耕住合一」,又表示發展農業園亦影響蕉徑農戶,恐令兩區農戶「自相殘殺」。漁護署回覆,農業園的留宿設施旨在讓農戶及工人短暫休息,租約期滿後須交還,政府亦會盡力安排受農業園擬建道路工程影響的農戶遷至園內其他農地作業後,才展開工程。

宿舍太細 無法一家居住

據政府資料,古洞北和粉嶺北首階段發展影響約30農戶,可獲重置到農業園,政府亦已物色約4公頃可復耕官地,並與區內私人土地業主聯繫,為受影響農戶配對合適復耕農地。馬屎埔村現有七八十戶,該處農戶昨發聲明,稱政府須讓農戶在新農地耕住合一,因一般是於凌晨收割,清晨運出市區,並以家庭為單位一起耕種,但農業園宿舍面積僅150呎,不符合農民一家耕種的現G,而為了發展農業園,蕉徑農戶亦被逼遷,形容是令兩區農戶「自相殘殺」。

漁護署:農業園設施非住宿

馬屎埔的農戶又稱,農戶基本耕種面積是4斗地(即29,040平方呎),但有可配對復耕的私人農地不足一斗地(即7260平方呎),難以維生,亦有可配對作復耕的官地偏離原本農區,如遠至蓮塘口岸,或位處山邊,恐有不少野豬及欠缺水電。

負責農業園的漁護署回覆,農業園的農地租期為5年,會提供基本留宿設施,但旨在讓農戶和工作短暫休息,而非住宿,約滿時農戶須交還留宿設施,而第一期的農業園有足夠農地,讓受發展農業園影響的約10多名農戶繼續耕作,並盡力安排他們遷至園內其他農地作業後,才展開工程。

 
 
今日相關新聞
東北收地 馬屎埔農戶批農業園無法「耕住合一」
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他