明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
收開戶費騙財 銀行客戶經理緩刑兩年
ˉw渡輪減班
尊子漫畫
民記被指藉「4000蚊表格」蒐市民資料
豬花車豬鼻煙花迎豬年
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
港聞
 樂施會︰全球最富26人資產如38億人總和

【明報專訊】樂施會最新報告指出,擁有逾10億美元的億萬富豪過去一年的財富增長12%,相反全球最貧窮一半人口(the poorest half of humanity)共38億人的財富則減少11%,貧富懸殊在擴大。本港貧富懸殊情G同樣嚴重,有學者指除工作收入不均,隨蚍蚖糷峔p樓租金上升,房屋開支佔收入增加,近年貧者愈貧,亦影響生活質素,建議政府大力加建公屋,並投放更多公共開支改善民生。

樂施會《公共服務:普惠全民,還是偏待私利?》報告亦指出,全球最富有的26名富豪的資產,等於最窮38億人的資產總和,貧富懸殊在擴大,並指需正視稅收不公問題,敦促各國採取措施如徵收富人稅。

10億富豪財富增12% 38億人財富減11%

樂施會另指本港由2008年26名億萬富豪坐擁1363億美元財富,至去年67名億萬富豪坐擁3347億美元財富,他們的財富則按年增加23.5%,但前年本港在政策介入前仍有137.7萬貧窮人口。反映本港貧富差距的堅尼系數於2016年達0.539,是45年新高。

樂施會港澳台項目主管曾迦慧指出,本港財政儲備屢創新高,但公共開支比例嚴重落後於國際水平,愈來愈多貧困市民得不到足夠支援。她指現G證明滴漏效應早已不奏效,單靠經濟增長不能惠及大眾,貧窮市民缺乏向上流動機會,即使有工作也無法脫貧,認為政府有責任改變施政方針,大幅增加經常性開支以改善公共服務。

中大社會工作學系副教授黃於唱分析,本港不少人屬低技術勞工,在勞動市場供求下工資不會有太大增幅,國際金融、醫療等專業行業工資則很高。他說除收入外,財富差距亦擴大,尤其源於樓價上升,持有物業與沒有物業者的財富差距甚大。黃於唱指出,自訂立最低工資後基層工資已上升,但貧窮率未見明顯改善,基層難脫貧,相信私樓租金增幅是主因之一,不少人需以大部分收入應付租金。他建議政府大力加建公屋,並投放更多公共開支改善民生,包括醫療、社區照顧服務等。

 
 
今日相關新聞
樂施會︰全球最富26人資產如38億人總和
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他