• 2019.04.05
    星期五

日產前董事長戈恩保釋期突再被捕

[2019.04.05] 發表

日產汽車前董事長戈恩(Carlos Ghosn,圖)涉違反《金融商品交易法》被拘留108天後,上月6日獲准保釋。他周三在Twitter預告下周四將召開記者會「說明真相」,但東京地方檢察廳特搜部昨以違反《公司法》再次拘捕他,是他自去年11月以來第4次被捕。戈恩的律師稱,戈恩被捕時,其妻子的護照和手機遭沒收;他將就最新逮捕行動提出「強烈抗議」。

檢察廳昨早派人進入戈恩位於東京的臨時居所,將他帶上車離開。檢方指出,戈恩涉在2015年至2018年間,將日產1500萬美元資金轉移到阿曼一家經銷店,並私吞其中500萬美元。65歲的戈恩透過發言人抗議今次拘捕行動,稱是「超出常軌,肆意為之」。本身為法國公民的他,亦促法國政府保護他。傳媒形容由特搜部處理的案件中,保釋後再拘捕的做法罕見。

《華爾街日報》報道,日產伙伴公司、法國汽車巨頭雷諾上周知會法國檢察官,指戈恩擔任雷諾總裁期間,其辦公室多年來支付1000萬歐元可疑款項給與戈恩朋友有關的一家阿曼經銷商SBA;2011至2018年間,戈恩批准給SBA支付3500萬美元,並將當中部分款項轉到一家由戈恩的前律師開設的黎巴嫩公司,然後又將部分款項轉給戈恩兒子有份持有的投資公司。(金融時報/共同社)

更多要聞二
陸萬禎綁架案第3名疑犯 警方確認 發全國通緝令
【明報專訊】中國留學生陸萬禎被綁架案﹐約克區警方再確認第3名疑犯﹐並已發出全國通緝令。 第3名疑是來自多倫多市的Muzamil Add... 詳情
大溫油價漲勢洶 創紀錄1.679元 料今夏新高不斷 司機只能苦捱
【明報專訊】大溫地區汽油站油價昨日創下歷史新高,個別油站油價曾經一度逼近1.68元的水平。專家稱,受多方面因素影響,今年夏天的油價可能還會持... 詳情
退休華婦晨運街頭遭毒打死
【明報專訊】剛退休不久的華裔女子劉顯旭﹐5年前的2014年10月15日清晨照常出門晨運﹐鍛煉身體﹐卻再沒有回家。老伴和兒子在家苦等﹐等來的卻... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992