• 2019.04.27
    星期六

IPO定價下調 Uber估值「縮水」
擬集資約90億美元 繼阿里巴巴後第二大IPO

[2019.04.27] 發表
優步調低IPO定價,估值大大低於原本預期。

【明報專訊】據周五公布的監管文件,優步(Uber)尋求將IPO定價設於每股44至50美元之間,計劃集資約90億美元。以IPO定價上限計算,其估值在805億到915億美元之間,低於原本預期。

《華爾街日報》此前引述優步提供給可轉換債券持有人的文件,指優步每股發行價可能在48至55美元之間,令公司估值介乎900億至1000億美元。不過相比主要承銷商摩根士丹利和高盛去年對優步作出1200億美元的估值,優步的估值顯著「縮水」。

消息人士稱,具體的IPO定價將在未來數周確定,定價仍有可能提高,一切取決於投資者的興趣。根據申報文件,優步以IPO價格,在私人配售中向支付機構PayPal出售價值約5億美元的股票。PayPal一直助優步處理美國等地的交易。分析認為,其入股反映對優步的信心,可提振市場對優步IPO的需求。按IPO的定價區間計算,今次將會是美國股市歷來第二大的IPO,僅次於阿里巴巴於2014年以1690億美元的市值上市。

分析認為,優步下調估值目標的原因之一,是其規模較小的對手Lyft在上市後股價持續下跌,周五收於57.24美元,較IPO價格低20.5%。市場人士認為,Lyft的情況突顯買入存在巨額虧損的企業股票風險很大。

更多經濟要聞
指對手茞斯u期利益 星巴克對中國業務有信心
【明報專訊】咖啡連鎖店星巴克(Starbucks)行政總裁約翰遜(Kevin Johnson)周五表示,該公司的中國對手瑞幸咖啡(Lucki... 詳情
美首季GDP增3.2% 納指標普再創新高
【明報專訊】標普500指數及納斯達克綜合指數周五雙雙飆至歷史新高。較預期為佳的經濟數據,抵消了好壞互見的公司盈利報告影響。標普500指數攀升... 詳情
【明報專訊】兩大石油公司埃克森美孚(Exxon Mobil)和雪佛龍(Chevron)周五公布了較預期為低的第一季盈利報告。兩家公司均表示利... 詳情
【明報專訊】福特汽車(Ford Motor)因強勁季度盈利報告周五股價大漲,市值超越電動車製造商特斯拉(Tesla),重回美國第二大汽車製造... 詳情
【明報專訊】瑞銀(UBS)周五將聯邦快遞(FedEx)股票評級從中性調降為沽售。UBS表示,正在放緩中的國際經濟使此一物流公司受到影響,並會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992