• 2019.05.21
    星期二

抗議團體募款「迎賓」
特朗普訪英 巨嬰氣球或再出動

[2019.05.21] 發表
英國抗議團體正籌募3萬英鎊資金讓「特朗普寶寶」再次出動。(網上圖片)

【明報專訊】一臉暴怒、手持智慧型手機、坦胸露肚、包著尿褲的「特朗普寶寶」氣球可望在美國總統特朗普下周出訪英國時升空「迎賓」,但抗議團體須及時湊足3萬英鎊資金才行。

受英國女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth)邀請,特朗普6月3日至5日將偕同夫人梅拉妮婭(Melania Trump)赴英國進行國是訪問,行程包括與首相文翠珊會面、參加在英國南部港市朴茨茅斯(Portsmouth)舉行的第二次世界大戰諾曼第登陸75周年紀念儀式、乘馬車遊覽倫敦、在白金漢宮接受盛宴款待等。儘管英美間存在延續自上世紀的「特殊友好」關係,但部分英國民眾認為特朗普粗俗、反覆無常,且在全球暖化和性別等諸多議題上,價值觀與他們相左。特朗普去年訪問英國期間,「特朗普寶寶」(Trump baby)巨嬰氣球即在空中相迎,特朗普稱此舉讓他感到不受歡迎。

「特朗普寶寶」氣球設計者伯納(Matt Bonner)表示,只要女權和氣候變遷等議題的倡議團體能透過群眾募資募得3萬英鎊,他就會讓憤怒的特朗普巨嬰再度飛上天。

伯納自稱是「特朗普褓姆」(Trump babysitter)。他告訴路透社:「特朗普入境英國時,氣球就會升空。」

「(行動)用意是嘲諷特朗普,以其人之道還治其人之身。」

「我們這次想藉特朗普寶寶的能量和氣勢,擴大幫助腳踏實地對抗特朗普政策和特朗普主義的人。」倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)去年准許高達6公尺的「特朗普寶寶」氣球在特朗普本尊訪問期間,現身位於市中心的國會大廈旁。一名倫敦政府發言人表示,今年是否准許施放「特朗普寶寶」氣球,市政府、警方和民航局(CAA)將比照去年標準審核。伯納認為,特朗普是加深社會分化的爭議性人物,邀請他進行國是訪問意味正當化他的作為,而「對此提出挑戰比任何我們與美國的特殊關係要來得重要」。

更多國際要聞
下月經貿會 美啟中東和平計劃
美國宣布下月底於中東巴林召開一個國際經貿會議,屆時將啟動中東和平計劃第一階段,包括鼓勵於約旦河西岸和加沙地帶等巴勒斯坦地區投資,希望聚焦經濟... 詳情
烏克蘭總統就職  普京不祝賀
烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)昨日宣誓就職,並隨即宣布解散國會,提前舉行國會選舉,他在演說中表示,上台後的首要... 詳情
移民二代反移民  成法右翼民粹新星
歐洲議會選舉在即,隨荓粟Ы囓薑帣墨蟆暋D持續,不少民調預料右翼民粹主義政黨或能較上次選舉取得更多席位。法國右翼民粹領袖馬林勒龐帶領的「國民聯... 詳情
預測失準  澳洲民調機構找不足
澳洲上周六(18日)舉行的大選最終由執政聯盟勝出,與民調預測相反。澳洲有民調機構和市場研究業界組織周一(20日)表示會檢視研究方法,找出錯誤... 詳情
【明報專訊】印尼大選官方點票結果公布,現任總統佐科維多多勝出,成功連任。57歲的佐科維多多得票率55.5%,拋離主要對手普拉博沃10個百分點... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992