• 2019.07.25
    星期四

文翠珊臨別發言 對約翰遜有保留

[2019.07.25] 發表

出任了近3年英揆的文翠珊昨到白金漢宮謁見女王正式辭職。她之前雖向約翰遜道賀,但並無稱許他擔任外相的工作,只寄言「他們成功就是國家成功」,提出英國迫切要以「為整個國家」的方式推行工作。她又建議舊對手郝爾彬學她,盡早卸任工黨黨魁。

籲工黨郝爾彬早卸任

在唐寧街10號相府門外,文翠珊由丈夫菲利普陪同、首相府職工見證下發表感言,重申擔任首相是她畢生的最大榮幸,感謝所有曾經共事過的人士。她還意有所指似的說:「當然,依然有許多工作要做,當務之急是以為整個英國工作的方式,完全退出歐盟。」其話語一度因有示威者呼籲「停止脫歐」而被打斷,但她接蚖﹛G「我認為那問題的答案是——我認為不能停。」她還鼓勵所有「見過女首相」的女孩子爭取個人成就。

雖然文翠珊被執政保守黨議員逼迫落台,可是她最後一次以首相身分到國會答辯,仍獲熱烈掌聲,好些議員表揚她處理了現代奴隸、精神健康等議題,又促成了更多婦女從政等,令她露出一臉感觸。

其間,工黨議員問她對接棒人的評價,她沒有讚揚約翰遜的外相工作,只表示高興交棒予曾任其閣員者。當工黨黨魁郝爾彬邀她與請辭了的財相夏文達聯手「反對其繼任人的鹵莽計劃」,她搖搖頭,她反建議郝爾彬學她,盡早卸任工黨黨魁,她大聲對喝彩的保守黨議員說:「或者我作為一個接受落台的黨魁,能以這番話結束我跟他的交流:或許這是時候輪到他做相同的事了。」她表示今後將繼續擔任議員,期待發問問題。

(衛報/BBC/法新社)

更多國際要聞
前「通俄門」特檢國會作證
美國前「通俄門」特別檢察官米勒周三(24日)先後出席眾議院司法委員會和情報委員會的聽證會,接受議員質詢。他在司法委員會聽證會表示,調查沒找到... 詳情
【明報專訊】前特別檢察官米勒24日表示,俄羅斯干預美國2016年總統大選的行為不是一次單獨的嘗試,他們將可能干預美國2020總統大選,他在作... 詳情
科網4巨頭 遭美司法部反壟斷調查
美國司法部宣布展開一項廣泛的反壟斷調查,以判斷科技巨企是否運用市場影響力扼殺競爭,損害創新及消費者權益。司法部沒透露受調查的企業名稱,但表示... 詳情
中俄戰機首聯合空巡  美日韓震動
中俄戰機飛越日韓防空識別區驚動韓日兩國一事餘波未了。中國與俄羅斯昨宣布,兩國周二(23日)在日本海及東海作首次聯合空中戰略巡航。中俄在東北區... 詳情
韓日貿易領土爭議  波及東京奧運
2020年東京奧運周三(24日)踏入倒數一年,惟韓日爭議波及奧運。韓國外交部早前批評日方在奧運官方網站的地圖上,將竹島(韓稱獨島)標示為日本... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992