• 2019.08.04
    星期日

警擅闖屋苑捉住客 開門保安停職 事主稱只罵警沒衝擊 轟警無視守則

[2019.08.04] 發表
警方「速龍小隊」前晚在新港城中心一帶向行人天橋開槍發射胡椒球,擊中天橋玻璃圍欄,昨日有市民將玻璃轉化成「連儂牆」,貼字條表達對警方開槍的不滿。(衛永康攝)
警員前晚向馬鞍山新港城中心行人天橋發射胡椒球,事後天橋玻璃圍欄遺下多個胡椒球「彈痕」。(賴俊傑攝)
警察前晚衝入馬鞍山雅景臺欲拘捕住客,其間一名白髮保安員(左一)按下開門掣,讓更多防暴警員內進。該保安員昨日被即時停職。(網上截圖)
雅景臺住戶司徒先生(圖)前晚與警員糾纏後發現右耳擦損,懷疑糾纏間受傷。(受訪者提供)
調景嶺維景灣畔昨貼出告示,指業委會與服務處嚴正聲明,如非屋苑內發生罪案、居民或管理公司報警,警方勿進入屋苑,以免造成混亂。(讀者提供)
房協昨與雅景臺業主立案法團代表、業主及外判保安公司代表舉行居民大會,商討日後保安安排。(讀者提供)

【明報專訊】一批示威者前晚到馬鞍山警署外聚集及塗鴉,聲援上周四晚在火炭工廈被捕的人,警方其後驅散示威者,一度闖入對面房協私人屋苑雅景臺地下大堂,企圖捉住一名住客,其間一名保安員開門給警員進入,惹起部分住客不滿,該保安員昨日被即時停職。將軍澳今天有遊行,區內有大型屋苑張貼告示,稱如非屋苑要求,警方勿進入屋苑,以免造成混亂。

叫警「唔好濫暴」 被指「係咪襲警」

雅景臺為房協管理,與馬鞍山警署僅一街之隔。住戶司徒先生說,前晚在屋苑大門外觀察警方清場,看到4名警員圍茪@名記者,他於是大叫「我]監察住你」、「唔好濫用暴力」等,此時其他警員走在該4名警員前,以圖阻擋視線。未幾一批防暴警衝向他和背後的街坊,眾人隨即退入屋苑大堂,一名持警棍的警員扯茈L,不斷質問「你係咪襲警」。司徒說當時腦袋一片空白,亦無反抗,其後一名警官輕拍該警員的肩膊,所有闖入屋苑大堂的警員才離開。

司徒回家後發現右耳受傷,估計是與警員糾纏時弄傷。他認為警方做法非常不合理,「完全忘記守則內容」,強調自己「沒有包圍警署,沒有衝擊,只是監察,也沒有向警員擲物件」,充其量只是以粗言穢語指罵警員。本報向警方查詢進入私人屋苑執法的理據,截稿前未獲回應。

房協:警無提要求無通知

有網民拍到片段,可見屋苑一名男保安員按下開門掣讓防暴警察進入屋苑大堂。雅景臺昨就事件舉行居民大會,沙田區議員丁仕元引述會上內容稱,涉事保安員已被即時停職,保安亦會加派人手,有街坊自發組織糾察隊協助住戶回家。房協回應稱,屋苑屬私人地方,警方若要求進入執法,保安會先要求警方出示證件及了解原因,前晚有警方進入屋苑大堂,警方事前並沒有提出要求或通知。

曾任輔警的雅景臺住戶曾先生前晚在屋苑平台目擊事件,他說事發時只有一群住戶叫警員不要打人,警方根本不需要亦沒理據衝進屋苑,「給我的感覺是他們進來『兇』人,『兇』完人就出去」。他認為警方只有在拘捕干犯嚴重罪行的疑犯時才可進入私人屋苑,因警例賦予他們這方面的權力。

大律師批「離譜的濫權」 質疑警挑釁

大律師黃宇逸批評警方進入私人屋苑範圍是「離譜的濫權」,更質疑警員「沉不住氣」進入屋苑挑釁。他解釋,根據法例第232章《警隊條例》第50條,警方只有持搜查令或該處有「須予逮捕的人」,才可進入私人屋苑範圍。

將軍澳今遊行 屋苑貼告示防警亂入

將軍澳今天有大型遊行。調景嶺大型屋苑維景灣畔昨貼出告示,指前日有警員在屋苑外圍偵察,疑與今日部署有關,故業委會與服務處嚴正聲明,如非屋苑內發生罪案、居民或管理公司報警,警方勿進入屋苑,以免造成混亂。維景灣畔業委會主席兼西貢區議員陳繼偉說,早前沙田新城市廣場及前晚馬鞍山雅景臺事件後,屋苑居民非常擔心警察進入維景灣畔會演變成大規模衝突,故預先與物業管理公司聯絡,並張貼告示,「我們會在閘口截停警察,問清楚發生什麼事,警察不是想怎樣就可怎樣」。

物管業界:保安憂阻差辦公

有從事物業管理界近30年的物管公司負責人稱,保安員若發現警員要入屋苑大堂追捕住戶,除非業主立案法團即場拒絕警方要求,否則保安員擔心阻差辦公,也會開門。有大型屋苑法團主席說,保安員應先了解警察進入屋苑所為何事,並即時通知控制中心。

明報記者

(反修例風暴)

更多要聞
【明報專訊】有市民今日發起將軍澳遊行和港島西集會,明日發起全港大罷工及7區集會。警方已對金鐘、黃大仙及屯門集會發出不反對通知書,又稱留意到市... 詳情
反暴力集會 被打司機:沒生氣 青年要教育
【明報專訊】香港政研會昨日在維園草地舉辦「希望明天」反暴力音樂會,大會估計有9萬人出席,警方稱最高峰有約2.6萬人。7月21日在中環附近因與... 詳情
【明報專訊】反修例引發連場示威及警民衝突,工聯會立法會議員麥美娟昨日出席商台節目《政經星期六》時批評,政府回應市民訴求不足,又不滿特首林鄭月... 詳情
【明報專訊】反修例風暴未息,多個界別向政府提出訴求。學者沈旭暉、關信基、邢福增、周保松,新民黨政策總裁、港大政治與公共行政學系榮譽講師袁彌昌... 詳情
質疑三罷無作用 廠商會:此風不可長 批環境轉差損經濟 分析:影響不大
【明報專訊】民間發起周一(5日)「三罷」,以罷工、罷市、罷課冀迫使政府回應反對修訂《逃犯條例》引發的五大訴求。中華廠商聯合會會長吳宏斌說罷工... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992