• 2019.08.04
    星期日

麥美娟不滿特首露面只去酒會 憂衝突惡化 張超雄:不知有無命回來

[2019.08.04] 發表

【明報專訊】反修例引發連場示威及警民衝突,工聯會立法會議員麥美娟昨日出席商台節目《政經星期六》時批評,政府回應市民訴求不足,又不滿特首林鄭月娥近日露面「只是去了酒會」。工黨立法會議員張超雄擔心,警民衝突隨時出現人命傷亡,「我都擔心不知有無命回來」。

麥指政府回應訴求不足

麥美娟認為,政府過去兩個月以來少有回應市民訴求,露面時只是去酒會,予市民印象不好,應有更好方法處理。她又說,佔中時每日都有「4點鐘許sir」向市民闢謠及講解社會情G,今次也應該安排發言人,「就算不是日日做,都定期要有記招」。對於建制派不願意開會的指控,她並不同意,指立法會大樓受嚴重破壞,消防及保安系統未完全恢復,「客觀條件令我們不能開會」。

張超雄說,目前社會矛盾「沸騰」,擔心街頭抗爭或警察所用的武力「分分鐘搞出人命」,不少民主派議員嘗試調停衝突,但擔心性命難保,「我們去到一個地步,真的不知下星期有無命」。

張超雄又形容上周五晚數萬名公務員集會是「聞所未聞」,但政府仍麻木不仁,不願回應市民訴求,只會令社會矛盾加劇。他擔心暴力衝突永無休止,日後亦需非常長時間填補撕裂,「暴力只會產生更多暴力,仇恨只會滋長更多仇恨,無法回頭」,市民應以新方法,即罷工引起迴響,「我們回看歷史,如果社會大罷工,政府最後都要『跪低』」。民主黨黃碧雲亦說,罷工是打工仔最能承擔、最溫和及非暴力的抗爭方法。

民建聯議員蔣麗芸說,教師和社工靠公帑支薪,即使罷工仍「有糧出」,但小商戶只有幾個員工,若員工罷工,商戶就要關門停做生意,最終或致店舖結業。麥美娟說社會上對罷工意見分歧,若以罷工迫使政府回應訴求,會令社會更分化。

(反修例風暴)

更多要聞
質疑三罷無作用 廠商會:此風不可長 批環境轉差損經濟 分析:影響不大
【明報專訊】民間發起周一(5日)「三罷」,以罷工、罷市、罷課冀迫使政府回應反對修訂《逃犯條例》引發的五大訴求。中華廠商聯合會會長吳宏斌說罷工... 詳情
【明報專訊】民間發起周一「全民三罷」,機場管理局行政總裁林天福向員工發電郵呼籲緊守崗位。有機管局員工稱其部門將有10多人「請病假」,而機管局... 詳情
【周日人物】用科學揭示民情 促進和平討論 鍾庭耀:善用民調可解社會矛盾
【明報專訊】社會陷入反對修訂《逃犯條例》風暴,觸發局部地區的示威,市民不難感覺到陣陣低氣壓。鍾庭耀過去擔任香港大學民意研究計劃主任,多年來以... 詳情
【明報專訊】61歲的鍾庭耀回望,人生約40年與香港大學重疊。鍾庭耀稱6月結束港大民意研究計劃前,早獲港大社會科學學院院長夏偉立(Willia... 詳情
列接班人3要求 「要腰板挺直」
【明報專訊】提起民調,會想起鍾庭耀;提到鍾庭耀,就會想起民調。這個民調代表人物不知不覺年屆花甲,卻仍未覓到「接班人」。他相信待香港民意研究所... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992