• 2019.10.21
    星期一

逾40華裔今戰大選 披甲人數破上屆
保守黨佔12 自由黨共8人

[2019.10.21] 發表

【明報專訊】今屆聯邦大選今日舉行投票﹐全國當中以聯邦保守黨的華裔候選人最多﹐有12人﹔代表加拿大人民黨上陣的華裔有11人﹐數目僅次於保守黨﹔8人則來自聯邦自由黨﹔7人來自聯邦新民主黨﹔綠黨則有2名華裔出戰。另外獨立參選也有數人。

光是卑詩及大多倫多區﹐合共有32名華裔(包括混血兒)參選。

上屆聯邦大選全國的華裔候選人有27人﹐但當年未將人民黨的華裔候選人納入計算之內。但即使撇除了人民黨11人﹐今屆全國仍有逾30名華裔參選﹐較上屆為多。

卑詩省一共有15名華裔在本省8個選區中參選,在本省2個議選區中,以列治文中選區(Richmond Centre)有最多華裔參選,6名候選人中,4名為華裔。

他們是爭取連任的聯邦保守黨黃陳小萍(Alice Wong)、加拿大人民黨的白巍(Ivan Pak)、自由黨的寇鴻久(Steven Kou)和獨立參選的張哲(Zhe Zhang)。

是屆華裔候選人主要來自加拿大人民黨,該黨派出5名華裔,聯邦保守黨本來亦有提名5人,但後來有一人被除去提名資格,所以只剩下4名華裔。

被除去保守黨候選資格的本那比北-西摩選區(Burnaby North-Seymour)候選人梁漢華(Heather Leung)後來繼續以獨立方式參選。

至於加拿大自由黨、新民主黨和綠黨各有一名華裔,另外還有兩人以獨立身分參選。

保守黨除了列治文中選區的黃陳小萍外,該黨也在史蒂夫斯頓-列治文東選區(Steveston-Richmond East)、溫哥華-京士威選區(Vancouver Kingsway)和溫哥華南選區(Vancouver South)派出華裔候選人,分別依次為趙錦榮(Kenny Chiu)、管雪(Helen Quan)和楊蕭慧儀(Wai Young)。

保守黨上述代表均不是參選新人,他們都曾參加過聯邦大選或其他級別政府的選舉。

加拿大人民黨派出5名華裔挑戰,分別是白巍(Ivan Pak)在列治文中選區參選,鄧亞南(Alain Deng)在溫哥華南選區競爭。人民黨的另外3名華裔參選人分別是本那比北-西摩候選人Rocky Dong、卡里埔-喬治王子(Cariboo-Prince George)的Jing Lan Yang和高域根-馬拉哈-蘭福(Cowichan-Malahat-Langford)陳蓉(Rhonda Chen)。

卡里埔選區的Jing Lan Yan,據她對當地媒體自我介紹,她以屈原為其政治英雄。

大多倫多17華裔角逐

安省的華裔候選人中﹐包括來自聯邦保守黨的莊文浩(Wellington-Halton Hills)、方啟剛(士巴丹拿─約克堡)、胡商(士嘉堡─愛靜閣)、江如天(士嘉堡北)、馬榮錚(當谷東)、袁海耀(萬錦─康山)、張川(滑鐵盧)、劉洪枝(溫莎東)。

代表聯邦自由黨上陣的則有陳聖源(士嘉堡北)、葉嘉麗(士嘉堡─愛靜閣)、伍鳳儀(萬錦─康山)、董艡P(當谷東)、何胡景(萬錦─於人村)。

新民主黨的華裔候選人則有陳艷(士嘉堡北)、張柏力(多倫多中)、郭旼修(士嘉堡─紅河)及Heather Vickers-Wong(怡陶碧谷中)﹔綠黨則有高境嵐(萬錦─於人村)。

代表人民黨出戰安省選區的華裔候選人則有鍾碧珍(萬錦─於人村)及Jeremy Lin(萬錦一史托夫維爾)。

聯邦保守黨原仍有一名華裔候選人梁漢華出戰本那比北-西摩選區(Burnaby North-Seymour)﹐但因梁於2011年一段有關同性戀的言論﹐結果遭保守黨剔除參選資格﹐如今她以獨立候選人的身分出戰﹐但選票上未能及時作出更改。

更多要聞一
預期現少數政府 拉攏合作
【明報專訊】聯邦大選今日舉行,一個政黨必須贏得總共338個議席中的170個議席,方能組建大多數政府。然而,根據最新發表的民調結果,沒有一個政... 詳情
歷屆總理首贏大多數政府後 競選連任僅一人獲更好成績
【明報專訊】由杜魯多率領的聯邦自由黨將在今天(21日)舉行的聯邦大選中尋求連任,儘管杜魯多受惠於相對穩定的加國經濟,但他在本屆大選中面臨的嚴... 詳情
熙爾及杜魯多不約而同 轟布朗謝宣揚獨立主義
【明報專訊】聯邦大選兩位領跑者在投票前夕強烈批評魁人政團領袖布朗謝(Yves-Francois Blanchet)的最新言論宣揚獨立主義... 詳情
杜魯多溫市大會造勢 熙爾列市向華裔拉票
【明報專訊】今天就是聯邦大選投票日,四大政黨的黨領昨日均抵卑詩省各地催票。聯邦自由黨黨領杜魯多昨日在溫哥華市中心為自由黨候選人催票,而聯邦保... 詳情
聯邦專家小組領導人稱 規管大麻首年「非常順利」
【明報專訊】聯邦政府推行休閒大麻合法化已1周年,聯邦政府任命的大麻合法化工作小組前負責人表示,首年工作「非常順利」,但隨茬W管下一波大麻產品... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992