• 2019.12.17
    星期二

港府:內地有權東人工島執法 泛民批違三地三檢協議 變「送中陷阱」

[2019.12.17] 發表
本報記者前日乘金巴經港珠澳大橋往澳門,在東人工島被要求下車接受安檢,並需出示回鄉證。對於做法有否違反「三地三檢」協議,保安局昨首度表態稱人工島屬內地管轄範圍,內地機關有權據內地法律於島上執法,包括在其認為需要時設置安全檢查站,對過境旅客安檢。(資料圖片)

【明報專訊】廣東省公安廳昨證實有港人在港珠澳大橋東人工島安檢站被捕,外界質疑做法違反「三地三檢」協議,保安局昨首度表態,白紙黑字指明東人工島屬內地管轄範圍,稱據《三地政府協議》,內地對東人工島行使司法管轄,故有權按內地法律於島上執法,包括在其認為有需要時設置安檢站對過境旅客安檢。有泛民議員斥港府說法離譜,批評是扭曲協議及「完全跪低」。

協議未言內地可截赴澳者

本報翻查《港珠澳大橋建設、運營、維護和管理三地政府協議》,當中沒明文列明保安局說法,只提到三地採取「屬地原則」,即各地在屬地內按其法律執法,另列明大橋口岸實行「三地三檢」,無說明內地部門可設關卡截查或拘捕前赴澳門的乘客。

涂謹申:搭直升機經領空亦檢?

東人工島位處內地水域,按屬地原則,內地有司法管轄權,但民主黨涂謹申指出,三地政府一早協議「三地三檢」,「中間經過內地地方,內地都不會行使司法管轄權」,但內地突然在東人工島設安檢站,如新「送中陷阱」,違背過去承諾及共識,令國際社會對使用大橋的信心降低。他批評保安局說法離譜,扭曲協議及放棄「三地三檢」原則,「這麼(中國)真是做什麼都得,找水警艇爬梯上橋都可設置(安檢站),去水底都可以」。他質疑是否在港乘直升機往澳門途經內地領空,「你找武裝直升機夾它下來?」

公民黨譚文豪稱說法完全違反「三地三檢」協議,批評港府「完全跪低」,以後任何所謂協議只會淪為「廢紙」,「只需拿出『一國』就不用理會任何協議」。

姚思榮:早通知旅界較佳

旅遊界立法會議員姚思榮說,東人工島屬內地管轄範圍,內地有權執法及安檢,且值習近平訪澳的「非常時期」,僅臨時措施。他承認港人被捕一事「旅客多少會有擔心」,但事件現已清晰,相信屬個別事件,能釋部分人疑慮。他認為日後若再有安檢措施,更早通知業界會更好。

回應增安檢 局方:粵月初公布

涉事港人上周五在東人工島被捕,翌日事件經傳媒報道,保安局長李家超被揭發上周六到訪東人工島。保安局昨稱李家超是了解澳門回歸安保工作安排,不便透露細節,亦無回應他當日知否涉事港人被捕。局方亦未正面回應事前對增設安檢站是否及何時知情,僅稱本月9日珠海市公安局在廣東省公安廳網頁上公布安排。譚文豪質疑港珠澳大橋管理局有香港代表,質疑為何港府似乎不知情,亦沒向市民公告,又質疑到訪東人工島的李家超為何亦無公布消息。

更多港聞
天星申加價3至5毫  議員指過高
【明報專訊】天星小輪申請兩條航線每程加價0.3至0.5元,平均加幅16.5%。多名立法會議員認為加幅過高,要求當局先檢視天星小輪租務情G。 ... 詳情
【明報專訊】香港科技專上書院(科專)稱3年前與九龍真光中學計劃合作,選址九龍城衙前塱道的「御門.前」舖位籌辦幼稚園。惟科專指控九龍真光後來違... 詳情
【明報專訊】立法會發展事務委員會昨討論洪水橋新發展區第一期工程撥款申請,涉22.4億元。多名議員關注棕地作業者遷置安排,發展局稱循3個方向協... 詳情
消委發現16航空公司:預定航班時間不屬合約條款
【明報專訊】航空公司不時取消航班及更改班次,令旅客無法如期乘搭飛機或受誤點影響。消委會比較20間航空公司,發現16間列明機票上列出的預定航班... 詳情
12電磁爐5符安全測試  1款溫升超標易老化
【明報專訊】港人家居空間狹小,日常煮食用電磁爐愈見普遍。消委會測試了12款電磁爐,發現有兩款迷你電磁爐不符合安全標準。其中「家美」迷你電磁爐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992