• 2019.12.17
    星期二

公安:被拘港人涉7年前走私

[2019.12.17] 發表

【明報專訊】一名港人上周五乘金巴經港珠澳大橋往澳門時,疑在東人工島安檢站被內地公安拘捕後失聯,事隔3日廣東省公安廳證實當日拘捕一名潛逃7年男子,涉2012年走私手機案,並稱自本月10日已在安檢站查獲多名通緝犯。至於其間多少港人在東人工島被捕及接獲內地通報個案數,香港保安局稱入境處沒備存在大橋被捕數字。

警方稱昨午經通報機制接獲內地通報,一名香港男子涉走私罪被內地執法機關拘留。銅鑼灣書店事件後,中港通報機制2018年2月起有新安排,不論港人在內地涉及刑事案或內地人在港涉案,相關部門一般要7至14天內向另一方通報。通報機制只限刑事罪行,不包括行政拘留。廣東省公安廳昨午在微博公布,上周五下午3時許邊檢民警「例行檢查」一輛往澳門的穿梭巴士時發現53歲疑犯鍾╳明,涉嫌2012年8月組織粵港兩地貨車司機走私手機,屬集團「重要成員」,被深圳機場海關緝私分局通緝。珠海邊檢已移交辦案單位。

協助事主的民主黨立法會議員涂謹申說,暫未能確認公安廳的被捕者是其求助個案。保安局稱基於私隱不宜透露詳情,如有港人求助,會按現行機制處理,不會亦不宜干預其他司法管轄區執法行動。

區議員過深圳灣被拒

now記者未能入澳門

此外,繼本月民主派葵青區區議員周偉雄被內地拒入境,東區區議員古桂耀昨坐直通巴士擬經深圳灣口岸赴肇慶,抵內地關口閘機時未能通過人面識別,扣留近兩小時並被拒入境,由港警到關口要他跟茖咻^香港。now 亦稱兩人採訪隊昨經大橋赴澳門採訪,記者在東人工島內地公安檢查站被截查並拒絕入境澳門,攝影師則過關。邊防人員未解釋原因,只說情G會維持幾天。

更多港聞
天星申加價3至5毫  議員指過高
【明報專訊】天星小輪申請兩條航線每程加價0.3至0.5元,平均加幅16.5%。多名立法會議員認為加幅過高,要求當局先檢視天星小輪租務情G。 ... 詳情
【明報專訊】香港科技專上書院(科專)稱3年前與九龍真光中學計劃合作,選址九龍城衙前塱道的「御門.前」舖位籌辦幼稚園。惟科專指控九龍真光後來違... 詳情
【明報專訊】立法會發展事務委員會昨討論洪水橋新發展區第一期工程撥款申請,涉22.4億元。多名議員關注棕地作業者遷置安排,發展局稱循3個方向協... 詳情
消委發現16航空公司:預定航班時間不屬合約條款
【明報專訊】航空公司不時取消航班及更改班次,令旅客無法如期乘搭飛機或受誤點影響。消委會比較20間航空公司,發現16間列明機票上列出的預定航班... 詳情
12電磁爐5符安全測試  1款溫升超標易老化
【明報專訊】港人家居空間狹小,日常煮食用電磁爐愈見普遍。消委會測試了12款電磁爐,發現有兩款迷你電磁爐不符合安全標準。其中「家美」迷你電磁爐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992