• 2019.12.17
    星期二

稱反修例下輔導大增 教聯:教師身心受損

[2019.12.17] 發表
教聯會主席黃錦良(中)指出,反修例事件下教師多了大量輔導工作,情緒短期內難免會受影響;但長遠來看,今年教師待遇和教育資源分配上有改善,教師自評快樂程度比去年略有回升。(蕭愷情攝)

【明報專訊】社會事件持續半年,教聯會昨公布本港「教師身心健康」調查結果,發現面對近月社會不安,九成半教師表示對其身心有負面影響,當中逾兩成半教師表示有很大影響,教聯會稱教師於反修例事件下需處理大量輔導及家校溝通工作,避免學生走向「極端違法行為」,影響身心健康。教育局則謂十分重視教師身心健康,鼓勵學校按校本運作情G,加強與教師溝通及協商,訂定合適工作安排,讓教師取得工作與生活平衡。

教聯會上月底向全港中小學、特殊學校和幼稚園派發問卷,共收到858名在職教師回應。調查發現,面對近月社會不安,九成半表示對身心有負面影響,當中26%受訪教師表示有很大負面影響。教聯會主席黃錦良表示,近日社會事件對教師是「巨大挑戰」,有中學學生為求同儕認同,被迫認同同學政見和行為,而教師需花大量時間輔導,與學生建立良好關係,以說服學生避免參與違法行為;教師也比以往花上更多時間做家校溝通工作,影響教師情緒和身心健康。他呼籲政府應同時加強法治教育,向師生灌輸守法概念。

教局:已增撥資源推多項措施

教育局回應稱,一向十分重視教師身心健康,已增撥資源和推出多項措施,精簡學校發展與問責架構和簡化行政程序,以減輕教師工作量。局方推出多項措施協助教師處理壓力或個人情緒問題,如設立「教師陽光專線」提供電話輔導及支援服務;香港教師中心亦一直舉辦不同類型的減壓課程,協助教師放鬆身心、紓緩壓力。

更多教育
行業學堂:科大理學  你揀A組定B組?
【明報專訊】還以為大學念理學就只等如讀科學?2020/21學年起,香港科技大學會以理學A組(JS5102)及理學B組(JS5103)取代原有... 詳情
行業學堂.科大理學:A組物理科學  B組化學和生命科學
【明報專訊】香港科技大學理學A組(JS5102)及B組(JS5103)分別為對物理科學,以及化學和生命科學感興趣的學生而設,收生計分方法不同... 詳情
職業潛力圖:商場聖誕佈置的聯想
【明報專訊】普天同慶的聖誕節將至,除了吃火雞大餐、欣賞聖誕燈飾外,不少商場會佈置應節裝飾,好讓市民「打卡」留念。在觀賞美輪美奐的聖誕佈置同時... 詳情
【明報專訊】反修例風波至今持續已半年,由6月兩次逾百萬人遊行、元朗7.21事件、港鐵太子站8.31事件,到11月西灣河交通警開槍,以及中大、... 詳情
規劃情報:港大牙科  取錄9精英運動員
【明報專訊】香港大學在2019/20學年透過「精英運動員推薦計劃」取錄50名優秀運動員,其中牙醫學士課程取錄9名表現卓越的運動員,他們來自不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992