• 2019.12.17
    星期二

行業學堂.科大理學:A組物理科學 B組化學和生命科學

[2019.12.17] 發表
科大理學院副院長(招生)、數學系副教授梁承裕
科大理學院生命科學部生物化學及細胞生物學三年級生黃葦晴
圖為學生於實驗室進行物理實驗和研究的情G。(受訪者及院校提供提供)
黃葦晴(右)自言很喜歡做實驗,生物化學及細胞生物學(BCB)也提供很多做實驗的機會。圖為她與其他學生於實驗室做生物化學科研究的情G。(受訪者及院校提供提供)

【明報專訊】香港科技大學理學A組(JS5102)及B組(JS5103)分別為對物理科學,以及化學和生命科學感興趣的學生而設,收生計分方法不同,理學院近年亦新增「海洋科學與技術」和「數據科學與技術」兩個主修課程,報讀前記緊了解清楚各項主修及兩個新本科課程的入學要求。

◆首年後 逾八成派首兩志願主修

科大理學院採用學院制收生,學生修畢首年課程後再選擇主修。一年級起,學生可根據個人興趣及學習背景,從生命科學、化學、數學及物理4個範疇逾30個科目中,選修8科作為理學院基礎課程。理學A組的學生可選讀的主修包括數學、物理、數學與經濟學、風險管理及商業智能學,或由理學院和工學院於上學年聯合開辦的數據科學與技術;B組提供的主修課程則為生物化學及細胞生物學、生物科學、生物科技、生物科技及商學、化學。兩個組別的學生亦可選擇主修環境管理及科技、跨學科自選主修、科技及管理學雙學位,或於9月開設的海洋科學與技術。兩組合共招收464人,校方表示希望盡量平分兩組學額,承諾任何一組最多不超過250人。

梁承裕指過去至少有八成至九成理學院學生獲派首兩個志願主修,但舉辦招生講座時,常聞有學生擔心未必能成功選讀心儀主修,或出現想讀數學卻被派到化學主修的情G。有見及此,理學院本學年起將理學課程分成兩條隊伍收生,希望學生按自己對理學科目的興趣和能力,及早選定心儀的本科課程。

改計分制 不只惠及M1/M2

梁承裕表示,新舊課程最大不同之處,在於計分方法和科目比重。舊課程理學(JS5100)M1/M2分數計1.5倍,其他理科科目則沒有加乘。曾有中學生反映,有修讀生物、物理及化學但無讀M1/M2的學生相對「蝕底」,故學院調整計分方式(見表),他解釋:「這個比重不會只惠及有修讀M1/M2的學生,只要你有修讀(相關的)理科科目,成績起碼計1.5倍」。梁承裕希望申請人多讀理學科目,但要留意最多只計算兩個佔計分比重的理科科目。

.新舊理學課程計分方法及比重(見表)

◆學生:讀細胞生物學 觀看細胞一生

當日聯招選科,學生黃葦晴未有對個別理科課程特別感興趣,於是報讀理學(JS5100),用一年時間發掘興趣。她在二年級上學期修讀實驗室科目Biochemistry Laboratory,有次檢視細胞轉變時,發現課堂所學知識可應用及解讀眼前的實驗結果,覺得生物化學及細胞生物學(BCB)「幾好玩」,決定主修該學科,「常聽說細胞是生物堻怳p的單位,BCB就是看『最小的單位』的故事,這個主修好像在看細胞的一生,不同細胞有不同的故事」。

實習助了解就業面向

黃葦晴喜歡研究細胞,也很關注環境保育問題,二年級下學期她參加了世界自然基金會一個關於環境保育的計劃,參與相關培訓及工作坊後,需實踐所學,推行社區保育計劃,「雖然我不是對環保或地理有很深的認識,但也希望從生物的角度,檢視動物的情G和了解環境污染」。她所屬小組的計劃探討防曬用品對珊瑚及海洋生態的影響,她曾在主修課程學到太陽油化學成分如何影響魚類體內蛋白質而引致死亡,兩個看似不相關的領域連結起來,令她覺得很有趣。

實習並非理學院所有主修課程的要求,但黃葦晴和不少BCB或生命科學部的學生都有實習。她現正於醫療儀器公司實習,每周工作兩天。她主動要求於維修部工作,負責為機器消毒和盤點零件。她笑言︰「人人都問我讀細胞為何跑去做工程?維修部可以接觸到公司所有機器,讓我知道如何運作這些儀器,以及其結構和原理。」她說實習有助將課堂知識結合到醫療領域,更了解適合自己的醫療範疇崗位,她暫時打算於2021年畢業後到醫療公司擔任臨H職位。

面試給你bonus point

理學院希望取錄對科學充滿熱誠的學生,會根據中學為學生預測文憑試的成績,邀請將課程置於組別A的學生參與英語小組面試,半小時內由兩名面試官向6至7名學生輪流發問。梁承裕強調面試目的並非「篩走」學生或考核英語水平,面試是給學生「bonus point」,同時讓他們參觀校園環境、實驗室等設施。他建議學生放鬆,可事先準備自我介紹、喜歡科學和報讀理學院的原因。黃葦晴亦說面試時表現出熱誠比演說技巧更重要,建議有意報讀者先瀏覽理學院或心儀學系/學部的網頁,了解課程內容。

2020/21學年科大理學A組(JS5102)及B組(JS5103)收生資料

最低入學要求:4核心+ 2選修332233(其中一科選修須為生物/化學/物理/組合科學/M1/M2)

面試日期:2020年5月9 日

薪酬:畢業生的平均入職薪酬約10,000至20,000元

出路:近年每年約有20%理學院畢業生於本地及海外大學繼續進修。根據科大就業中心2018畢業生就業調查,就業畢業生中約25%從事教育,20%從事工程及工業,超過40%從事商業及貿易

資料來源:學院提供、學院及聯招網頁

文:陳雪瑜

圖:受訪者及院校提供

[明路—生涯規劃 第74期]

更多教育
職業潛力圖:商場聖誕佈置的聯想
【明報專訊】普天同慶的聖誕節將至,除了吃火雞大餐、欣賞聖誕燈飾外,不少商場會佈置應節裝飾,好讓市民「打卡」留念。在觀賞美輪美奐的聖誕佈置同時... 詳情
【明報專訊】反修例風波至今持續已半年,由6月兩次逾百萬人遊行、元朗7.21事件、港鐵太子站8.31事件,到11月西灣河交通警開槍,以及中大、... 詳情
規劃情報:港大牙科  取錄9精英運動員
【明報專訊】香港大學在2019/20學年透過「精英運動員推薦計劃」取錄50名優秀運動員,其中牙醫學士課程取錄9名表現卓越的運動員,他們來自不... 詳情
倘遇特殊情G  文憑試或延期
【明報專訊】近日社會狀G不穩,11月連日有交通堵塞情G,2020年的文憑試將於3月底開考,考試及評核局早前公布《考生手冊》,當中第4章「特殊... 詳情
【明報專訊】國家教育部早前公布2020年「內地高校招收香港中學文憑考試學生計劃」(前稱內地部分高校免試招收香港學生計劃)安排,新一年參與計劃... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992