• 2020.05.02
    星期六

抗疫百天 張竹君:市民合作才捱到現在

[2020.05.02] 發表
本港連續5日「零確診」後,昨日「失守」,新增兩宗輸入個案,衛生署疫情記者會亦再次舉行。抗疫百日,衛生署衛生防護中心傳染病處張竹君(前)讚賞港人較其他地方的人更有警覺性,「大家一齊共同合作才可抗疫到、捱到M家」。醫管局總行政經理庾慧玲(後)呼籲市民不要鬆懈,「希望我們可以一齊打贏這場仗」。(林若勤攝)

【明報專訊】昨日為本港抗疫100天,衛生防護中心傳染病處主任張竹君被問感想時,說港人較其他地方的人更有警覺性,「大家一齊共同合作才可抗疫到、捱到M家」。

她認為抗疫百日間除了政府實施了很多防疫措施,疫情得以控制依靠市民注重個人和環境衛生,或因香港於2003年「對付過SARS」,今次疫情中港人較其他地方的人更有警覺性,加上疫情消息傳播快,市民反應很快且「算有耐性」。

醫管局總行政經理(醫療成效及科技管理)庾慧玲則說,抗疫百日對醫管局來說是「大起大跌」,曾經歷隔離設施及個人保護裝備「好唔夠」,慶幸前線醫護緊守崗位,加上市民合作保持社交距離和個人衛生,疫情近日稍為緩和。她呼籲市民不要鬆懈,繼續保持社交距離,「希望我們可以一齊打贏這場仗」。

庾慧玲籲市民勿鬆懈

有記者問張竹君「闊別熒幕」5日期間有否放假或外出郊遊放鬆,她沒有回應,說:「關於我個人的問題,我想就不要再說了。」

(抗疫新階段)

更多港聞
【海外港人抗疫日誌】緊急令未緩疫 「不安倍增」成潮語
【明報專訊】早前一場大風雨後,日本寒冷的天氣變得和暖起來,然而這陣春風未能為日本吹走疫情下的愁雲。兩個多星期前,日本政府已於幾個主要都道府縣... 詳情
中文DSE周一考 「死亡」閱讀卷佔分增 範文題趨難 教師倡跨篇溫
【明報專訊】中學文憑試(DSE)中文科下周一(4日)開考,閱讀卷被稱為「死亡之卷」,今年因疫情取消中文口試,閱讀卷全科佔分比例,由24%增至... 詳情
【明報專訊】中學文憑試中文科閱讀及寫作卷同日開考,考評報告稱近年按套路寫作的文章增多,資深中文科教師提醒,把他人佳作般「移植」到寫作卷中十分... 詳情
曾發聲明反修例 羅慶才連任浸聯會會長
【明報專訊】去年曾發聲明反對修訂《逃犯條例》的浸信會聯會會長羅慶才,昨於換屆選舉中獲860票連任,以247票之差,擊敗對手大埔浸信會退休主任... 詳情
【明報專訊】早前網上流傳片段,一名男子在單位內不斷指罵6歲兒子,並起飛腳踢兒子、以拖鞋大力丟向他。警方證實昨拘捕一名41歲男警,已被停職。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992