• 2020.05.02
    星期六

碧咸「表揚帖」僅台可見 引發民進黨「大內宣」質疑

[2020.05.02] 發表
英國「萬人迷」碧咸早前在facebook向「在台灣的家人們」(my family in Taiwan)徵集在家防疫建議,但被揭有關帖文僅台灣網民可見,引發有台灣人贊助「大內宣」的質疑。(網上圖片)

【明報專訊】至昨日已連續6天零新增、累計只有429宗確診個案的台灣,被外界視為防疫典範,連英國前足球明星、「萬人迷」碧咸(David Beckham,台譯貝克漢)都在facebook向「在台灣的家人們」(my family in Taiwan)「取經」,但被揭有關帖文僅台灣網民可見,引發有台灣人贊助「大內宣」的質疑。

《中國時報》報道,碧咸上月18日在fb表示:「在英國的隔離已來到第四周。目前為止我們已經組了Lego、下廚、看電影、做運動,並且設法工作。我知道你們都非常有創意,所以我想請在台灣的家人們給點建議,如何保持健康、保持樂觀,以及如何逗樂小朋友。在下方寫下你的最佳貼士,我會分享一些我最喜歡的留言。注意安全及支持你愛的人。」台媒的報道附有碧咸帖文以及他攬虓R犬玩Lego的照片的截圖。

不過,駐亞洲十多年的瑞典自由撰稿人Jojje Olsson隨後在Twitter表示,碧咸這條帖文僅在台灣可見,瑞典及他身處的日本等其他國家都看不到。本報翻查碧咸fb專頁,的確見不到上述向台灣「取經」的文字,但他在上月16日發過一條幾乎一模一樣的帖文及照片,唯一不同之處在於少了「from my family in Taiwan」,意味可能後者全球可見,前者針對台灣「特製」。

美國女星上月亦讚台 帖文無鎖區

對於碧咸的台灣帖文是否花錢所買,有台灣公關人員認為「不無可能」,並稱設定為僅台灣可見可能是擔心觸怒大陸網民,也可能因價碼未談攏。一名行銷公司董事長則認為,想邀請巨星代言或發文,往往要花費數百萬美元,如果碧咸這次發文是人為操作的話,未免太不划算,應該不會有任何單位做這種賠本生意。

台灣自由撰稿人黃柏璋指出,碧咸並非近期第一個突然開始「捧台灣」的巨星,美國歌影女星芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)上月初在Twitter發文,讚台灣防疫有成,當時也引來台媒報道,台灣總統蔡英文還轉發帖文表示感謝。黃柏璋質疑,一切都這麼巧合,彷彿一場全球肺炎,讓國際巨星瞬間都擁抱台灣價值,開始大喊「台灣No. 1」。不過芭芭拉史翠珊的帖文並無限定台灣可見。

國民黨籍立委吳怡玎說,她不知這「大內宣」是什麼人、為什麼目的進行,但提醒中文跟外語資訊已產生嚴重落差、甚至偏差,台灣人要培養國際觀,在這年代須有辨別訊息真假能力。國民黨文傳會新媒體部主任張智瑋稱,雖無法斷定是民進黨或蔡英文政府落廣告,但至少是「民進黨的好朋友們」所為。

更多中國新聞
罷韓團體質疑韓妻干預投票 韓國瑜籲勿抹黑家人
【明報專訊】高雄市長韓國瑜罷免案將在6月6日舉行投票,市府日前以新冠疫情為由,逐步減少投票所的數量;罷韓團體「Wecare高雄」質疑是韓的妻... 詳情
【明報專訊】台灣鐵路警察李承翰去年7月遭55歲鄭姓乘客刺死,惟嘉義地院前日一審裁定鄭男無罪,並同意鄭繳納50萬元新台幣保證金後可停止羈押。針... 詳情
【明報專訊】王姓布農族男子昨天深夜與史姓外甥各拿長獵槍到嘉義縣阿里山鄉狩獵,史姓外甥周六凌晨0時許疑因夜間視線不佳,扣下板機,鋼彈竟貫穿王男... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992