• 2020.05.02
    星期六

BCEBW料下周開始發放
開閘首45分鐘 1.6萬省民申請

[2020.05.02] 發表
詹嘉路指工人緊急福利金網上申請開通不足一小時,已有逾1.6萬名省民交表。(省府提供)

【明報專訊】省府推出的「卑詩工人緊急福利金」(BC Emergency Benefit for Workers,BCEBW)昨日正式接受省民網上申請,早上開始首45分鐘內便有逾1.6萬人申請,每分鐘平均有約364份。

卑詩財政廳長詹嘉路(Carole James)說,她明白民眾受創,因為新冠病毒疫情使他們的收入受到重挫,周五網上開始接納申請BCEBW的首45分鐘,便有16,300多人申請這個一次性的1000元免稅緊急福利金。截至昨日中午,即網站開放後4小時內,有10萬份申請。

她說:「我們全都知道很多卑詩省民失去了工作,或工作能力受到COVID-19嚴重影響。」不論大小商戶都在苦苦掙扎,對於未來的生意充滿疑惑。

她亦指,政府推出一共50億元紓困計劃,幫助受到新冠大流行影響的民眾、商戶和組織,包括15億元幫助復蘇。

省府預計BCEBW福利金可在下周開始發放。

合資格申請「卑詩工人緊急福利金」的省民需具備多項條件,包括在今年3月15日或之前已經是卑詩居民,並且符合申請加拿大緊急應變福利金(Canada Emergency Response Benefit,CERB)的條件,或者已獲批准領CERB。

此外,申請人需年滿15歲,並且同意或已申報2019年卑詩收入稅;正領取本省收入資助或殘障津貼人士則不符合申請資格。

對於申請BCEBW的上述限制,部分也受疫情影響的民眾表達關注,例如學生和正領取省府津貼的低收入長者。

維多利亞大學(UVic)經濟學助理教授Rob Gillezeau指,除學生及領取收入或傷殘津貼者外,在疫情前已失業的民眾也未能受惠,「我最擔心的是低收入長者,沒有任何一方給他們提供針對性的資助。」

他讚揚省府快速提供福利金,但指倘若疫情延續,他希望政府可考慮給現在被遺漏未能受惠的社群提供更多援助。

詹嘉路就省府為何以CERB為申請「卑詩工人緊急福利金」的條件之一進行解釋,她指此舉可使申請程序盡可能快速和簡捷,讓申請人能盡快拿到錢。

卑詩省府建議,最簡單和最快的方法是上網申請BCEBW(www.gov.bc.ca/workerbenefit);而從下周一(5月4日)起,省府將派員透過電話協助有需要的省民申請,當中包括未能上網的民眾。

更多加國新聞一
卑詩教聯投票 98%贊成接納新合約
【明報專訊】卑詩教師聯會(BCTF)昨日公布投票結果,會員以大比數98%贊成接納最新一份三年期的集體僱傭協議,教師每年加薪2%。教聯會員是次... 詳情
譚詠詩感謝 迎戰新冠醫護
【明報專訊】昨天是加拿大醫生日,加國首席醫療官譚詠詩除向全國醫生表示感謝﹐也向國民致謝。因為她說﹐說易行難﹐許多健康習慣說了很久﹐人們也未必... 詳情
全面禁止1500款軍用突擊槍械
【明報專訊】在斯高沙省發生屠殺式槍擊案之後,終於促成了加拿大全面禁止軍用級「突擊槍械」(Military Assault Weapon)。加... 詳情
詐騙電郵借新冠疫情玩花樣 填表領CERB騙個資
【明報專訊】很多加拿大人已經在這次的疫潮中損失慘重,而一些無良騙子還趁茪j家人心惶惶的時機大肆活動,從加拿大民眾手中騙走了120萬元。 ... 詳情
安省周一首階段重開經濟
【明報專訊】安省省長道格福特昨日宣布重開省內經濟第1步由5月4日(下周一)開始,省內園藝公司、園藝花園(只能路邊取貨)、車行(只能預約)、無... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992