• 2020.05.12
    星期二

輔警一哥涉僭建 地署屋署未派員視察

[2020.05.12] 發表
輔警總監楊祖賜於西貢北港新村的村屋被指涉嫌僭建及佔用官地,本報記者昨再到場觀察,上午時段未見有地政總署或屋宇署的人員到場了解。(楊柏賢攝)

【明報專訊】本報昨日報道,輔警總監兼新鴻基地產市務總監楊祖賜的西貢村屋涉嫌僭建及佔用官地。記者昨再到現場觀察大半天,暫未見有地政總署或屋宇署人員到場了解,其間村屋內的外傭不時探頭觀察外面情G。

楊祖賜位於西貢北港新村的村屋,天台去年底建有一個長方形黑色構築物,上面鋪設光伏系統的太陽能板,佔用天台約一半面積,並且已圍封,涉嫌僭建。該黑色構築物的其中一邊亦安裝了分體式冷氣及抽氣扇口。據屋宇署指引,若光伏系統構成圍封空間,均被視為不合規定,屋宇署可根據《建築物條例》採取執法行動。

另外,根據地政總署地段索引圖,該村屋地面亦同時涉佔用政府土地,作泊車及花園用途。本土研究社成員陳劍青估計,有關佔用空間約400平方呎,而地政總署網頁資料亦未有相關土地短租紀錄。

楊祖賜早前回覆本報稱,已委託測量師及律師跟進,稱若不符政府要求會改正。惟本報昨上午在現場觀察,當時未見有任何外來人員出入該村屋。

更多港聞
節目被裁偏頗煽動仇恨 邱騰華促回應是否接納裁決 梁家榮:向被《紅藍綠》冒犯者致歉
【明報專訊】立法會昨討論港台節目爭議,建制派議員繼續追擊個別港台節目,包括去年一集《左右紅藍綠》嘉賓主持批評警方處理示威手法,要求懲處負責人... 詳情
首批銅芯罩寄達 拍賣網現轉售索價百元
【明報專訊】香港郵政昨起向市民派遞可重用的「銅芯抗疫口罩」,首日安排派遞逾11萬份口罩郵件,有市民隨即將免費口罩放到網上轉售。本報記者昨在一... 詳情
今日護士節 染疫夫婦分隔 護士憶齊心助見最後一面
【明報專訊】今日是國際護士節,在疫情下有護士排除萬難,安排染疫年邁夫妻見最後一面;有護士入「Dirty Team」前夕搬離家,行李重量亦不及... 詳情
【明報專訊】粵港澳三地疫情稍緩,三地政府正磋商允許通過病毒檢測者豁免強制檢疫,特首林鄭月娥接受傳媒訪問時表示會於本月制定計劃。據知本港已有私... 詳情
【明報專訊】繼瑪嘉烈醫院負壓系統暫停半小時,醫管局一個月內再有負壓設施出事。北區醫院負壓系統三日內兩度故障,分別歷時19分鐘和10分鐘,院方... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992