• 2020.05.12
    星期二

今日護士節 染疫夫婦分隔 護士憶齊心助見最後一面

[2020.05.12] 發表
今日是國際護士節,疫情下護士除了救急扶危,仍不忘發揮關懷及奉獻精神,有護士曾安排染疫年邁夫妻見最後一面,成全一件「美事」。醫管局聯網服務總監楊諦岡(左四)與護理總行政經理潘恩榮(左五)日前與6名護士切蛋糕慶祝護士節,感激他們的無私付出。(李紹昌攝)

【明報專訊】今日是國際護士節,在疫情下有護士排除萬難,安排染疫年邁夫妻見最後一面;有護士入「Dirty Team」前夕搬離家,行李重量亦不及心情沉重;年輕護士接過母親親熬的愛心湯水時,難忘父母憂心忡忡的目光。各人懷茪ㄕP的初心成為護士,在抗疫艱難時刻,仍不忘發揮關懷及奉獻精神。

將於7月退休的明愛醫院顧問護師(感染控制)梁佛英任職護士近29年,曾任老人科、小兒科、婦產科及感染控制部門,經歷過SARS、豬流感等,「想不到臨退休這半年遇上肺炎(新冠疫情)」,她說護士職能不限於「打針派藥」,疫情來襲,感染控制的專業知識能派上用場。

梁憶述,明愛曾接收一對染疫的年邁夫婦,原安排二人同房隔離,惟老婦惡化,轉至深切治療部,家人不忍告知老翁。

眼見老婦危在旦夕,醫護與家人商討及周詳計劃,終能安排同樣病重的老翁穿上保護衣,到病房見妻最後一面。梁認為這是成就一件「美事」,「這對夫婦自己居住,相信對老伴的離開會不開心,在艱難時刻齊心做,發揮關心和護理的精神」。

自薦入隔離病房 難忘父母憂心神情

伊利沙伯醫院註冊護士(內科)劉建樂原任職風濕科,他自薦加入Dirty Team到隔離病房工作,「我未結婚,其他同事有家庭及子女,我的顧慮相對小」。與父母同住的他自2月初搬到酒店居住至今,經常叫外賣、吃味精,母親堅持親熬愛心湯水送到寓所樓下交收,為免增加父母感染風險,他們每次只相見5至10秒。從父母的神情、群組的短訊,他感受到家人憂心忡忡,更要反過來安慰家人,說醫院設備及裝備較以往齊全,茈L們不用擔憂。

與妻育有兩名小孩的北區醫院病房經理(內科)賴永富是「80後」,SARS時他正實習,今次是第二批入Dirty Team的護士。他仍記得3月9日拖茼瑽黦h離家的情景,縱使行李千斤重,亦不及與家人離別的心情沉重。他其後帶領來自13個病房、19名護士的團隊,到二線隔離病房「開荒」,應對3月中的回港避疫潮,疫情放緩之際,「最後好不捨得地離開病房」。

(抗疫新階段)

更多港聞
【明報專訊】繼瑪嘉烈醫院負壓系統暫停半小時,醫管局一個月內再有負壓設施出事。北區醫院負壓系統三日內兩度故障,分別歷時19分鐘和10分鐘,院方... 詳情
修例禁公園唱歌收利巿 擬月內交立會先訂後審
【明報專訊】公園街頭表演造成噪音問題,近年備受關注。康文署早前建議修訂《遊樂場地規例》,包括禁止在公園演唱並收取「利市」打賞。立法會民政事務... 詳情
涉療程中非禮女客 美容醫生脫罪
【明報專訊】從事醫學美容的56歲男醫生被指為前女同事打美容針後,涉按摩面部期間吻她嘴唇,又從後攬腰。他昨在西九龍裁判法院被裁定一項非禮罪名不... 詳情
就郭偉L拖行報案 陳志全擬私人檢控
【明報專訊】立法會內務委員會上周五開會時出現衝突,其中人民力量陳志全在主席台前抗議時,被工聯會郭偉L從後捉茩m領拖走令其跌倒。陳昨到灣仔警察... 詳情
睡眠窒息監察指環 變身肺炎篩查器
【明報專訊】及早找出受新冠病毒感染者,有助控制疫情。有科技公司將檢查睡眠窒息症的指環,再加上體溫感應器,研發可監察用家體溫、血含氧量及脈搏的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992