明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
覓食同時了解城市歷史背景。
放大
 

[昔日明報]

 
副刊 [昔日明報]
 兩小時美食團
尋找隱世好滋味

溫哥華人對美食追求是無止境的。名氣大的特色餐廳固然吸引眼球,但一些名不經傳的社區食肆,當中亦可能有美味佳餚被人遺忘。要把這些滄海遺珠都吃進肚內的話,參加本地舉辦的美食團就是理想選擇。

兩小時行程,到訪五間特色餐廳。導遊講解城市歷史背景歷史之餘,餐廳廚師更會現身說法,從多角度交流美食資訊。了解食物味道以外真諦、尋找隱世好滋味,才能做到一位真正食家。

美食團是近年旅遊活動的新趨勢,在導遊帶領下前往特色餐廳試菜之餘,同時了解當地城市的歷史背景,佳餚滿佈的溫哥華當然是理想城市。Off the eaten track美食團創辦人之一Bonnie Todd說︰「遊客愛吃,本地人更愛吃,所以急速發展的美食團是旅遊業年度會議中重點討論項目之一。對於美食愛好者而言,他們不單視此為覓食良機,還是增廣見聞、對食物歷史和製作有深入認識的機會。」

走遍社區 嚐盡特色美食

歷時兩小時的行程,到訪五間本地餐廳試菜。雖然每次試食分量較小,但五間加起來還是足夠填飽你的肚子。而且店內廚師均會粉墨登場,菜色靈感、製作、技巧及歷史背景等資料將會逐一細說,或是帶你進入廚房一窺究竟,讓你獲到食物味道以外、更實在、富人情味的資訊。

Bonnie表示,夏天時參加者約六成旅客、本地人佔四成。踏入冬季後,比例便會逆轉。可能你會疑問,本地人可以親自發掘美味餐廳,何需參加這些遊客味濃的美食團?Bonnie說︰「廚師現身解說固然是原因之一。最重要的是本地特色餐廳琳瑯滿目,有些雖然名氣不大,或是外觀不太吸引,但內堨翱O美味佳餚的溫床。而它們可能就是位於你的社區當中,有些餐廳你天天經過,但就是不會進去,美食就因而錯過了。所以對本地人來說,美食團是發掘身邊好滋味的幫手。」

美食車團最愛歡迎

與一般美食團不同,既然尋找隱世滋味,所選擇的當然不是格蘭護島﹙Granville Island﹚、煤氣鎮﹙GasTown﹚等熱門地點。Bonnie主理的美食團提供五款不同試食經驗,當中最受歡迎的,就是享譽全城的溫哥華美食車。

此團在每年五月至十月季節性舉行,深受遊客和本地人青睞。由煤氣鎮出發,到市中心內尋找五輛美食車進行試食。

她說︰「溫哥華被雜誌評為北美洲最佳街邊小吃城市第三名,所以參加者對此十分雀躍。在本地約一百三十多輛美食車當中,我們與十五輛最富特色和美味的取得聯繫。由於他們『神出鬼沒』,有時候出席私人派對或特別活動,因而不會長駐市中心,要碰見他們是可遇不可求。所以按他們每天的工作地點而定,我們會選擇五輛前往試食。而步行期間我亦會講述溫哥華歷史,例如煤氣鎮、市中心海旁站﹙Waterfront Station﹚、美術館等。」

即使大溫在夏天舉行雲集二十多輛美食車的美食車節﹙Food Cart Festival﹚,但Bonnie認為這與美食團沒有衝突。因為美食車節以食為本,每次更可能等候半個小時才能購買,但美食團是以美食交流為重點,期間你與美食車主人暢談聊天,更可能讓你登車參觀,這都是美食車節中不能達到的效果。

發掘社區的滄海遺珠

而East Village是Bonnie美食團中首個發展的行程。之前從沒有其他團體以該區為試食點,因為鄰近高速公路,難以吸引遊人停車到訪,甚至本地人對這堛獄{識亦不多,但其實這區是培養年輕廚師的集中地。「位於市中心附近但租金相對便宜,對資本不太充足的初生之犢而言,是首次開業、小試牛刀的好選擇。而這區亦深受中國、東南亞和意大利的文化所影響,是文化交流之地,充分表現溫哥華多元文化的特點。有些熟食店、麵包店或意國餐廳,雖然名氣不大但富有特色,是認識真正溫哥華的好機會。」

另外兩團分別前往火車鎮和緬街(Main St.)。可能你對火車鎮一名不太熟悉,位於煤氣鎮東面,鄰近市民較敏感的溫市東區。縱然如此,該區其實雲集不少出色餐廳,而且環境優美,是本地人或遊客都不可錯過的好去處。團員首站將參觀一間名叫H.A.V.E.的咖啡店,原來該店是專門訓練一些本地失業者,教授烹飪和餐廳服務等技巧,讓他們日後可以自食其力。團費收入中百分之五將會捐給該店,雖然金錢援助不多,但對他們而言,團員遊客的支持更有意義。

多元化美食團

「而富有藝術特色的緬街,是潮流食肆、本地設計師及藝術古董店的聚居地,文化氣息濃厚。該團在晚上進行,品嚐不同的前菜、晚宴和酒類,可視為參加者與藝術家的小聚會。」除了上述四款不同美食團外,Bonnie亦會舉行一次性的參觀體驗,例如到訪養蜂場和本地農場、或是以朱古力為主題的試食,讓美食團的發展逐漸步向多元化。

每團可容納最多十至十二人,如部分參加者是素食者、或有食物敏感的話,需在報名時提出,好讓Bonnie按照需要而作出更改。而美食團在維多利亞亦有「分店」,由另一創辦人Alexis Ragan主理。而Bonnie更表示,她期望日後能推廣到卡加利﹙Calgary﹚等城市,從而配合需求日漸增加的市場。如果你不希望經常光觀市內同一餐廳的話,從多角度尋找好滋味的美食團便是另一選擇。

文︰湯卓斌 / 圖︰受訪者提供

 
 
今日相關新聞
兩小時美食團
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他