明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
每天吃3至4個圓蘑菇
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 飢餓遊戲2星火燎原
重返戰場

免費電視發牌風波,特首被批「搬龍門」踢走港視,《The Hunger Games: Catching Fire》(飢餓遊戲2:星火燎原)戲中施惠國總統亦深明此道,女主角珍妮花羅倫斯(Jennifer Lawrence)上集拚命取勝,根據慣例可以終身豁免不玩「飢餓遊戲」,但為把她置諸死地,醜惡的政客臨時更改遊戲規則,逼她重返戰場,終致民怨沸騰。如果王維基看罷此片,可會再度感觸落淚?

改編自蘇珊柯林斯(Suzanne Collins)暢銷小說的《飢餓遊戲》電影去年開畫報捷,全球累積票房高達6.9億美元,台前原班人馬隨即投入續集《星火燎原》拍攝工作,導演卻由《壯志奔騰》加利羅素(Gary Ross)換上《魔間傳奇》法蘭西斯羅倫斯(Francis Lawrence),而今集還未開畫,電影公司已決定讓他繼續主理第3集《自由幻夢》,並跟《哈利波特》及《吸血新世紀》結局同樣一分為二,看見信心十足。

推翻獨裁政權

《星火燎原》故事延續上集,金像影后珍妮花羅倫斯飾演16歲少女凱妮絲, 當奴修打蘭(Donald Sutherland)飾演的施惠國總統史諾,的高壓統治下,被迫參與「飢餓遊戲」險死還生,當她跟祖舒克治遜(Josh Hutcherson)飾演的拍檔比德攜手勝出比賽後,只想盡快回家跟親人和李安漢斯禾夫(Liam Hemsworth)飾演的好友蓋爾共聚。

問題是全國12區人民早有推翻霸權之意,直至凱妮絲的英雌形象深入民心,「勝利女神」竟被捧成「民主女神」,更獲封為「燃燒的女孩」(Girl on Fire),究竟在家和國之間,她將如何抉擇?

相比上集主要描寫飢餓遊戲的血腥比賽過程,影像以官能刺激為主,內容缺少探討施惠國苛政,更遑論原著的政治隱喻和批判,直至今集明顯加重對「革命」的?墨,女主角亦由黃毛丫頭,成長為堅強勇敢、掌握自己命運的女戰士,加上道德和社會意識逐漸醒覺,終令她踏上「聖女貞德」的征途。

不過,其內心深處最渴望擁有的卻是家庭和愛情,珍妮花的金像演技,成功把凱妮絲表面堅強但內心柔弱的性格,以及背負全國人民推翻獨裁政權的精神壓力,表現得立體而出色,導演法蘭西斯羅倫斯大讚她: 「演出自然,為角色注入生命,非常真實和真誠。」

埋下悲劇伏線

就算觀眾對政治冷感,珍妮花演繹的三角戀應該可以滿足這批捧場客,她跟祖舒克治遜攜手勝出飢餓遊戲,政治公關刻意把他倆包裝成熒幕情侶般讓國民膜拜,雖然她只視對方為朋友,祖舒卻對她動了真情,然而她情繫青梅竹馬好友蓋爾,反而感覺愈見生疏,3人在情路兜兜轉轉,那分錐心的痛,在他們成長留下不可磨滅的疤,亦為下集結局埋下悲劇伏線。

續集的命運

續集未必是票房保證,但至少有穩定客源,所以電影公司樂得添食,《雷神奇俠2:黑暗世界》美國仍未落畫,《飢餓遊戲2:星火燎原》本周緊接上場,下月再有金像導演彼得積遜(Peter Jackson)執導《哈比人2:荒谷惡龍》(The Hobbit: The Desolation of Smaug)預祝聖誕。

故事大綱人民革命

凱妮絲(珍妮花羅倫斯飾)與比德(祖舒克治遜飾)在第74屆飢餓遊戲勝出後,凱旋回歸家鄉,可是回家路遠,因每位得勝者都必須參與施惠國12區的勝利巡遊。途經各區的凱妮絲隱隱察覺一股反政府力量正在萌芽,星火即將燎原。另一方面,在史諾總統(當奴修打蘭飾)的高壓統治下,正積極籌備下一屆飢餓遊戲、即是每25年一度的「大旬祭」,觸發一場足以令全國變天的人民革命。

文:張晴

 
 
今日相關新聞
飢餓遊戲2星火燎原
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他