明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 中西方市場大不同
迷你美女做模特

有個17歲的少女還真閒不住,彈鋼琴、划龍舟、學功夫、跳Hip hop,近兩年經過專業老師培訓,身高不足1米6的她又跨出模特生涯,T台、平面通告不斷。

今年初,她參加中國國際廣告模特風采展示大賽,舞台上兩行「傷心淚」,捧得「最具潛力獎」而歸!

翻看她的平面模特攝影作品,或溫婉、或冷艷,有一種超過自身年齡的成熟。而當本人坐在對面,就是鄰家女孩一個!笑時還會露出牙箍,「本地西人市場真的和華人很不同,不論身高、年齡和樣貌都可以成為模特!」

不論是你是曾有過,或根本不敢奢望有模特夢,在溫哥華,夢想和現實的距離也許真沒有你所想的那麼遠。

17歲的Michelle Townson身高5呎2吋,作為一名迷你美女,她對於自己身高很滿意,「太高挑以後都不好找男朋友,我這樣看起來比較嬌小。」更重要的,如此不具優勢的身高沒有影響她步入模特行業,仍然是諸多攝影師和秀場的熱門之選!

「穿上高跟鞋我也有1米7,但本地西人模特市場不注重這個,他們說很喜歡我的眼神,好似有故事的感覺。」多次和本地攝影師合作下來,她認為溫哥華西人模特行業對美的定義很寬泛,沒有固定的條條框框,「我媽媽在陪我工作的時候都有過被邀請做模特!而且在舞台上的時候,西人模特擺pose也很隨意,有時候都不覺得他們是在走秀!」

高矮胖瘦皆模特

Michelle開始做模特是近兩年的事,最初受到中國老師培訓,習慣於在T台上呈現有板有眼的貓步,但多次參與本地西人的走秀和攝影活動,她開始顛覆自己的觀念,「和我同台表演的有不少模特已經做媽媽了,各種身高、膚色、胖瘦的都有,我看他們走台,什麼樣的pose都有。」

關鍵在於自信!在溫哥華,外在條件不是事兒,內在表現慾才是登台的起點,「只要你覺得自己是美的,願意把美呈現出來,就能夠做模特。」這種不拘一格的行業規範也讓Michelle的舞台表現更自然,「我開始從各種照片中吸取靈感,改進自己在鏡頭前的造型,也加進去更多自己的想法,不斷發現自己最美的一面。」

作為難得的亞裔,Michelle認為黃皮膚、黑眼睛也是潛在優勢,「西人會覺得特別有新鮮感,所以一走出舞台能吸引到很多的目光。」她展示的作品中既有充滿牛仔風的手工皮具,也有華麗雅緻的各類衣飾,而她的東方面孔,為這些西方設計師作品帶來與眾不同的異域風情。

食無禁忌

新近,有報道稱一位重達272公斤的胖模特走紅法國時尚界,但這只是鳳毛麟角,聽聞多的,還是披露模特採用各種方法控制身形,有的甚至為減肥患厭食症,或採用極端方法開刀整體形!不過在本地,行業標準開放,飲食標準也就放開了,Michelle自認貪食,「我很愛吃東西,特別愛吃白飯,有一次參加比賽媽媽想讓我少吃飯,我都幾乎哭出來。」

由於年齡尚青,很多時候Michelle都是在媽媽的陪同下接手模特工作,身為「星媽」的Sylvia Townson還發現本地模特界一個特別的現象,「沒有什麼公司會包裝打造你,而是呈現一個平台,條件各異的人把自己的代表作和照片放上去,任人選用。」如此大浪淘沙的自然淘汰過程,讓更多條件各異、懷有夢想的人得到了展示自我的機會。

一玩到底

問Michelle去做模特的根本原因,答案就兩個字——「好玩!」而且最令她享受的,竟然不是在台上走秀,而是上台前被化妝師和髮型師造型,「好像公主一樣被別人打扮漂亮,感覺非常開心,各種狀和衣服會帶來不同的感覺,看到自己不一樣的一面,非常好玩。」玩的過程中Michelle發現了自己異乎常人的表演欲,「平時上課、排練也就還好,但一旦上台我就特別興奮,會有超常表現。」

在今年初的一場中國國際廣告模特風采展示大賽中,被設定為演哭戲的Michelle在排練時怎麼都哭不出來,但到了真正上台,她便融入情境之中、熱淚兩行,「當時我真被自己角色的可憐處境打動了,覺得心酸難過,哭的滿臉眼淚。」這種面對鏡頭不發怵,反而如同角色上身般的表現慾,是讓Michelle成為鏡頭寵兒的重要因素,「要對自己有自信,相信自己是美的,而且想去展現自己給觀眾。」

文:趙冬 圖:受訪者提供

 
 
今日相關新聞
中西方市場大不同
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他