明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
放大
 

其他新聞
左撇子辯論有優勢
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 本那比村博物館
聖誕傳統展

還沒到十二月,商場媗鬙萿爾t誕樹和偶然入耳的聖誕歌,都讓街頭巷尾零零星星發散出聖誕味道。

不過,在一個城中小村堙A自11月23日起,聖誕感已經濃的化不開……

滿目的各色燈飾和趣味環保雕塑,30多幢傳統建築也全換上聖誕面孔,從櫥窗到內室都是傳統飾品,村中學校也應景的開授講故事和唱歌課程。喜歡留影的人別錯過熱情四射的薑餅人,聖誕之父的小屋堭げ今市毼蚅@望成真的孩子們,別錯過現場示範傳統烤薑餅,木炭烤爐出品風味不同呢!

算是鬧中取靜,在本那比這樣一個現代都會,居然藏匿茪@個復古村落!步入其中,你也許能找到一絲穿越劇的感覺,本那比村博物館聖誕傳統展負責人Lynda Maeve Orr指,「這堳O持了19世紀末、20世紀初的本那比樣貌,當時還是一片有樹林、溪流,房屋零星散佈的村鎮。」

本那比村博物館保鮮了一段歷史片段,9英畝的地盤上既有民宅、教堂、學校、火車站,也有理髮店、餐館、加油站,甚至中藥舖等商業建築,現在用於烤製薑餅的建築甚至是古蹟被托運而來!「我們將整幢建築拖移至此,附加了方便殘疾人通行的便道,堶悸瑣嶸都是按照當時的樣式訂製,盡量保持內室和外觀的原貌,其他建築也是本色複製。」

這麼一片古香古色的所在,正是體驗原汁原味聖誕節的好去處!

英倫風聖誕

當你身在本那比村中,可能會發現一些和所熟悉聖誕場景不相稱的景象,比如捲筒狀的聖誕樹吊飾、穿著棕黃色翻領紅袍的聖誕之父,以及學校課堂堸秈a的英國女王和喬治五世半身像,Lynda稱,種種這些,都是百餘年前移民地時期的風貌,「聖誕之父的衣著和樣貌都和大家所熟悉的聖誕老人不同,他看起來沒有聖誕老人那麼白髮蒼蒼,而且服裝也不是常見的紅白配,我們是根據典籍請專門的道具服製作人員縫製的。」

小朋友和家長可以匯聚在Seaforth學校聽老師講故事,或齊唱聖誕歌曲,細心的人可能會發現,整個班堛漁y椅有大有小,而且四周黑板上的題目也難易有別,「因為早在約百年前,一位老師要教授1至7年級的所有課程,年齡不同的孩子同處一室。」連黑板上記錄的同學名稱也都是英國姓名。

「我們的手工製作坊媟|教小孩子製作豐饒角(Cornucopia)形狀的聖誕吊飾,這是一種傳統的聖誕節裝飾物,上面有掛鉤,堶悼i以放糖果。」各個房間堛爾`日裝點也充滿特色,有紙折的響鈴狀掛飾和各種拉紙擺設,映襯荓m燈和聖誕花環,扮出濃郁的聖誕感。

線索遍村落

熱鬧歸熱鬧,想要大有收穫尋到寶,還得仔細找線索,「我們的獎品不僅有免費夏令營,還包括豐厚的其他獎項,拿到題卡之後要在整個村內四處觀察,連櫥窗擺設和玻璃窗裝飾畫都暗含答案!」Lynda稱這個遊戲並沒有年齡限制,家長或祖父母輩都可以參與,贏到獎就是給家中小朋友的一分驚喜。

如果你計劃前往參觀,Lynda建議星期日最佳,「這一天的活動最全,而且遊客將有機會品嘗到用木頭火爐現場烤製的薑餅,完全是傳統配方。」今年博物館還首次加入環保雕塑,加入原住民文化元素成為觀賞特色,部分作品是造型奇異的樂器,吸引不少遊客上前去玩兩手。

本那比村博物館聖誕傳統展Heritage Christmas at Burnaby Village Museum & Carouse

日期 11月23日至1月3日

時間 11月23日至12月13日

12pm - 4:30pm

12月14日至1月3日

12pm - 9pm

(12月24日及25日關閉)

地點 Burnaby Village Museum, 6501 Deer

Lake Avenue, Burnaby

門票 門票免費 旋轉木馬$2.21

查詢 www.burnabyvillagemuseum.ca

文:趙冬 圖:趙冬 受訪者提供

 
 
今日相關新聞
本那比村博物館
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他