明報新聞網海外版-加西版(溫哥華) - Canada Vancouver Chinese Newspaper
 
 
圖片
昨晚公聽會正反雙方都有人到場。(陳志強攝)
放大
 
放大
 

其他新聞
溫市添逾500託兒名額 仍供不應求
中國製貓狗零食落架
超速黑點
憂土產食材減 餐廳反放寬農地用途
有逾10億儲備 本那比加地稅捱批
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
社區新聞
 跨性別政策掀激辯 公聽再加場

【明報專訊】溫哥華教育局修改性取向及性別認同政策條例的第二場公聽會再次爆滿。不少華人家長到場表示反對,亦有家長和學生表達支持的立場。由於支持和反對的人士發言踴躍,教育局將於29日加設一場公聽會。

溫哥華教育局的「性取向與性別認同政策條例草案」(Draft Policy and Regulations - Sexual Orientation and Gender Identities)處於聆聽公眾意見階段,由於發言者眾多,在14日安排了一場公聽會後,在昨晚再加一場。

一如第一晚,正反雙方皆踴躍發言。由於人數眾多,教育局要另闢一室讓民眾觀看電視直播。

不少華人家長到場反對新政策,他們在會上舉起紙牌表達訴求,聲勢浩大,但也有不少人支持新政策。

發言者中,卑詩大學的H. Frohard-Dourlent指出,學校內不少教職員希望支援性取向及性別認同有別於人的學生,但受制於缺乏足夠知識,故此一份書寫明白的守則,對教職員的支援工作能夠提供很大幫助,她認為目前的政策太過含糊,她支持新草案。

Eric Hamber中學家長會的家長C. Bercic 說自己約與50個家長接觸過,只有一個不支持新政。她強調,大聲的群體不等如是大多數,她認為目前的政策雖然不錯,但可以進一步改善,她支持新政策。

她的女兒Sarah Bercic指自己的同學都支持這一草案,更呈交了一份138人聯署的陳情書,支持新政。

家長J. Jia居住在溫哥華,他說自己女兒仍然相信聖誕老人,他認為政策的製定程序錯漏百出,沒有充分徵詢家長的意見。他建議成立新工作組,加入家長的參與,重新草擬新政策。他認為「恐同症」或「恐跨症」等標籤無助討論,假若新政策沒有取得廣泛的支持,也不能行之有效。

溫哥華市的婦女諮詢會(Women's Advisory Committee)成員M. Smith也發言支持新政。她指出公園局剛剛通過類似政策,她認為新政策符合保障人權的精神。

家長J. O'Dwyer指,自己兒子是跨性人,13歲轉變性別,因受到各方支持成績很好,但她感嘆跨性別的孩子自殺率相當高。她憶述自己兒子最後兩年才容許上適合的廁所,就是如此,也只能待講課期間上廁所避開他人,以免引起尷尬。

她認為目前的政策不夠完善,又覺得這是最脆弱的一群學生,質疑為什麼拒絕把這群學生納入保護?

家長J. Wang是UBC教授,她希望沒有任何學生因為新政策而受到負面影響,她認為目前的決策過程太過倉猝。

她特別關注廁所與更衣室的問題,尤其是如何保護女性學童?她憂慮自己的6歲女兒使用廁所時可能遇到問題。

她舉出例證,說多倫多一家婦女收容所出現自稱跨性男子性侵其他住客的案例。

教育局職員回應說,在溫哥華已經有學生從一個性別轉變到另一個性別,沒有出現問題。

職員又說,目前大部分學校已設有性別中立的廁所,設有門鎖供單人使用;假若學校沒有這一設施,新政策將支持學校添置。

以普通話發言的溫哥華家長Huimin支持性取向及性別認同保護政策。她說反對所有形式的歧視,作為兩個孩子的媽媽,她說愛所有孩子,包括跨性別的孩子。她說關心孩子的教育,這是她移民加拿大的主要原因。

她花了很長時間了解有關草案,認為有些地方需要多方徵求意見及協商。

對於政策中提到「獨立學生」的概念,她認為沒有得到充分的解釋,質疑是否表示學生可以獨立父母之外,自我選擇性別?

教育局職員解釋,草案關於「獨立學生」的提法有問題,將會刪除。

會上宣布,由於發言人數眾多,將在本月29日安排另一場公聽,又歡迎書面提交意見。教育局將在6月就草案做出決定。

 
 
今日相關新聞
跨性別政策掀激辯 公聽再加場
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他