獲美斯贈球衣阿富汗童 遭恐嚇舉家逃亡

[2016.05.04] 發表
穆爾塔扎獲美斯贈球衣惹來多番恐嚇,與家人被迫遷往鄰國巴基斯坦。(美聯社)

【明報專訊】阿富汗自製膠袋球衣的男童獲阿根廷球星美斯送贈球衣後,不停收到電話恐嚇,包括極端組織塔利班。為了安全,他們一家被迫遷往鄰國巴基斯坦。

新居活動的地方看似多一點。5歲的穆爾塔扎繼續穿上他最愛的球衣,練習他最愛的足球。這件球衣由美斯所贈,有美斯的親筆簽名。但就因為這件球衣,令全家陷入噩夢。

穆爾塔扎父親表示,自獲贈球衣之後,收到大量恐嚇電話。他最初亦不明白為什麼,之後意識到可能有犯罪分子誤會穆爾塔扎成名會帶來利益,因此擔心穆爾塔扎會成為被綁架對象。其後更收到塔利班的信件,質問他為何容許穆爾塔扎踢足球而不是學習可蘭經。因為擔心穆爾塔扎和家人安全,他最後決定變賣所有家當,移居到鄰近阿富汗的巴基斯坦城市奎達。

視美斯為偶像的穆爾塔扎早前穿上寫了美斯名字,用膠袋製作的阿根廷國家隊主場球衣,這張相片在網上流傳。美斯本人得悉事件後,向他送上一件親筆簽名的球衣以及足球。

雖然有真球衣,但穆爾塔扎仍然好珍惜當初由哥哥為他製作的膠袋球衣,並期望有一天可以與偶像美斯見面,一起切磋球技。

曾經高壓統治阿富汗5年的塔利班,視體育運動為西方腐敗象徵,包括足球在內的多項運動都被禁止。

阿富汗足聯希望促成穆爾塔扎與美斯見面,以推動阿富汗的足球運動,曾考慮安排美斯訪問阿富汗,或送穆爾塔扎到美斯效力的巴塞羅那,又或是安排他們在第三個國家碰面,但至今都未能成事。

更多國際要聞
奧運火炬抵巴西
距里約熱內盧奧運開幕還有約三個月,奧運聖火昨日由希臘雅典運抵巴西首都巴西利亞。巴西總統羅塞夫(左3)致辭時,提到巴西政局不穩不會影響奧運會的... 詳情
釜山電影節高層控貪污 業界質疑政治報復
韓國釜山地方檢察廳在政治打壓爭議下,昨日正式以貪污罪檢控釜山國際電影節前執行委員長李庸觀(圖)及3名電影節負責人。釜山市政府2014年試圖阻... 詳情
脫北者父母促聯合國介入 助一家團聚
【明報專訊】中國傳媒近日報道,早前由寧波柳京餐館逃至韓國的13名朝鮮員工,他們身處朝鮮的父母去信聯合國請求介入事件,讓其子女返回朝鮮。 ... 詳情
韓裔宣教士揭朝鮮勞改秘辛:如擺佈昆蟲
曾在朝鮮被扣押及接受勞改長達735天、2014年底獲釋的美籍韓裔宣教士裴瘚q(圖),周一(2日)在回憶錄出版前夕接受專訪,透露被囚期間秘辛,... 詳情
【明報專訊】外電引述消息指,歐盟會在周三起有條件批准土耳其國民免簽證進入歐盟神根公約國家。歐盟這項政策是希望換取土耳其履行移民協議,阻止更多... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992