導彈暗殺迭起 考驗北京反應

[2017.02.17] 發表
朝鮮官方昨日發放照片,顯示領袖金正恩到錦鏽山太陽宮出席其父金正日冥壽紀念儀式。

朝鮮半島近日風雲驟起,先是金正恩政權試射導彈,其後再有其兄長金正男被暗殺。對比內地網民的沸騰反應,中國政府及官方媒體近日卻是異常沉默,外交部發言人耿爽昨在記者會上被問到金正男遇刺時,僅表示中方對事件發展保持關注。

不少分析認為,近日發展對中國並非好事,有傳媒引述外交消息稱中方可能對金正男被殺感到措手不及,甚至感到「羞辱」。

金正恩忌親中派

《朝鮮日報》駐北京記者李吉星引述北京外交消息,指朝鮮導彈挑釁本已令北京處境尷尬,暗殺親近中方的金正男,「可能讓中國認為是羞辱」。清華-卡內基全球政策中心主任韓磊(Paul Haenle)甚至認為,對習近平政府而言,金正男遇刺是「比導彈測試更大的打擊」。

曾代表白宮深入參與朝核問題六方會談的韓磊對《金融時報》解釋,中方尚可視朝鮮試射導彈為對特朗普及其朝鮮政策的測試,金正男本人卻是北京與金氏家族關係的可靠一環,又支持中國式的經濟改革,他被殺確實是一大震撼。

中朝雖稱有血盟之兄弟情誼,然而已是前朝舊事。韓聯社稱,2011年上台的金正恩最擔心的莫過於靠中國撐腰的朝鮮國內反對派,以力挺金正男為由發動軍事政變,因此2013年處決金正男姑丈張成澤正是為了清洗「親中派」勢力。只要金正男還在中國的「搖籃」堙A有「替補」上位的可能,齟齬雜音屢現的中朝關係就難有根本改善。

儘管金正男遇害還未證實為朝鮮所為,但預計該事件會讓原本就尷尬的中朝關係再遇大波折。

此外,目前朝鮮核問題已讓中國感壓力,在中美展開戰略競爭的大格局下,中國有包容朝鮮的戰略需求,目前還難以就金正男遇害會給中朝關係帶來何種影響下結論。

更多國際要聞
捲入干政風波 三星掌門人李在鎔被捕
大批三星集團支持者在看守所外聚集聲援李在鎔,他們要求當局逮捕領導獨立調查組的特別檢察官朴英洙,指他是謀殺三星集團的兇手。 而同樣被檢... 詳情
【明報專訊】韓國三星電子副會長李在鎔捲入總統朴槿惠的密友干政案,他於周五凌晨正式被捕。韓國傳媒報道,三星集團陷入一片混亂,計劃集中全力在審訊... 詳情
特朗普撐弗林無犯錯 下令查情報人員泄密
【明報專訊】美國國家安全顧問弗林早前被指涉嫌與俄羅斯討論美國制裁而辭職,總統特朗普周四再次開腔為弗林辯護,稱假如弗林未有接觸俄方,他亦會指使... 詳情
提名阿斯科塔任勞工部長
【明報專訊】美國總統特朗普提名古巴裔法律學者阿科斯塔(圖),取代放棄提名的普茲德出任勞工部長。 48歲的阿科斯塔是共和黨傳統保守派人物... 詳情
【明報專訊】美國白宮安全顧問弗林涉嫌私下與俄羅斯駐美大使通電,談及美國對俄制裁,因而辭職。總統特朗普屬意的接任人選、前海豹突擊隊員海軍中將哈... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992