逾三分一省份武警高層「大換血」

[2017.06.19] 發表
內地多個省份的武警部隊主要官員出現調整。(網上圖片)

【明報專訊】近日,中國國務院、中央軍委對天津、安徽、河南、陝西、甘肅、雲南、湖南、青海、西藏、海南等省份的武警部隊主要官員,進行了集中調整。據微信公眾號「政知見」透露,從6月12至17日,相繼有12個省份的武警部隊主官調整的消息被披露,共涉及13人,顯示出新一輪省級武警總隊主官調整已經開始。

據介紹,此輪武警部隊主要官員的調整包括﹕任命張令為武警天津總隊政委,王天祥為武警海南總隊政委,劉繼敏為武警陝西總隊司令員,蘭建勇為武警遼寧總隊司令員,李在元為武警青海總隊司令員,劉勇軍為武警河南總隊司令員,鄒建雄為武警西藏總隊政委,高步明任武警甘肅總隊政委,盧凌保為武警安徽總隊政委,劉國榮任武警西藏總隊司令員,李明輝提任武警湖南總隊司令員,高道權任武警雲南省總隊司令員、黨委副書記,榮久華為武警河北省總隊司令員。

多名新任主官有救災經驗

經梳理後發現,在本次履新的13人中,大多數人都曾參加過搶險救災的任務,有些人還因功獲得表彰。以履新武警河南總隊司令員的劉勇軍為例,此前的職務是武警8680部隊(駐河南)部隊長,曾率領8680部隊2000餘名官兵支援鄂州救助水災工作,取得過「九戰九捷」的戰績。

此外,西藏總隊新任司令員劉國榮,以及青海總隊新任司令員李在元,都曾在2008年時參加過汶川抗震救災行動,其中劉國榮立二等功,李在元榮獲第十一屆「中國武警十大忠誠衛士」的稱號;而湖南總隊新任司令員李明輝,履職雲南時曾率部抗擊雲南安寧市八街鎮森林火災、楚雄雙柏泥石流。

另外,2016至2017兩年時間內,全國過半省份武警總隊主官發生了調整。有分析人士指,在軍改前,原解放軍副總參謀長王寧轉任武警部隊司令員,軍事科學院原政委孫思敬出任武警部隊政治委員,隨後武警高層便出現大換血,而去年的武警人事大調整,被認為是進一步為武警部隊改革清除障礙。《中國新聞周刊》曾援引分析人士觀點稱,眾多而密集的省區武警總隊人事調整,可能預示茠Z警部隊將在以後扮演除維穩和救災外更加多元化的任務。

更多中國要聞
【明報專訊】解放軍報指出,火箭軍的導彈專家已攻克了「導彈信息(導彈資訊)遠程快速傳輸難題」。專家分析,火箭軍將可以指揮不同地方的導彈旅攻擊同... 詳情
川緝毒警殉職 戰友追悼會上臉「打格」
【明報專訊】四川涼山布拖縣公安局34歲警員賈巴伍各,14日在追捕毒販時遭伏擊英勇犧牲,事件引起社會廣泛關注。據中國之聲報道,在16日舉行賈巴... 詳情
內地城市水質將有排行榜 每年公布四次
【明報專訊】環保部公布,將對全國338個地級及以上城市的水質狀況和變化,每年進行四次排名。當局會在每年的1月、4月、7月和10月,公布水質較... 詳情
【明報專訊】美國總統特朗普在紐約皇后區牙買加莊園(Jamaica Estates)的舊居,今年初被一名中國神秘女子以214萬(美元·下同)拍... 詳情
著名相聲演員唐傑忠逝世
【明報專訊】據多名相聲演員透露,著名相聲表演藝術家唐傑忠(圖)因病醫治無效,於18日晚不幸逝世,享年85歲。唐傑忠曾長期與馬季、姜昆等相聲名... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992