華裔女生法制論文奪冠
千元獎金悉數購圖書 夢想當律師

[2017.06.19] 發表
田藝晴獲得卑詩省法律協會舉辦的2016-2017年度中學論文比賽全省第一名。(王學文攝)

【明報專訊】本那比17歲華裔女生田藝晴憑藉其撰寫的《捍衛法制》(Defending the Rule of Law)一文在卑詩省法律協會(Law Society)舉辦的2016-2017年度中學論文比賽中勇奪冠軍,並獲千元獎金。她表示將會用全部獎金購買圖書,未來也將在取得學士學位後繼續攻讀法律,完成當律師的夢想。

田藝晴是南本那比中學(Burnaby South Secondary School)12年級的學生。該校自12年級起開設法律課程,也令田藝晴對法律產生了濃厚的興趣。去年11月,她還籌建了一個刑事司法俱樂部(Criminal Justice Club),每月就不同的法律問題向12至18歲的年輕人進行調查,了解加拿大年輕一代對於一些法制問題的態度。她說調查範圍包括如何令刑滿出獄的犯人重新適應社會生活,不同的年輕人會給出不同的答案。俱樂部成員會彙總這些意見,提供給更專業的法制研究機構作為參考。

卑詩省法律協會中學論文比賽是一項面向本省所有12年級中學生、正在學習12年級法律課程以及11年級公民課程的中學生的競賽,今年的題目是「你如何向一個從未聽說過法制這個術語的學生解釋這一名詞?」

田藝晴從法律老師那媗本﹞F這一比賽,花了兩天時間寫下近1500字的論文《捍衛法制》,其中不但介紹了加拿大法制的由來和重要性,還提到了聯邦政府的C51反恐法案並提出反對意見。憑藉這一文章,田藝晴獲得競賽的全省第一名,除獲頒證書外,她還獲得一千元獎金。從小就酷愛讀書的田藝晴表示,這一千元獎金她都將用來購買圖書。

田藝晴2歲時從中國大陸跟隨父母移民至加拿大,她不但在法律方面獨樹一幟,在數學、英語等很多學科上都成績優異。目前她已被UBC計算機科學專業錄取,秋季即將入學。

不過她表示,未來的夢想是作一名律師,所以取得計算機學位之後還將繼續修讀法律,以圓自己的律師夢。

在分享成功經驗時,田藝晴表示,在走向成功的道路上最重要的是永不放棄的精神。她又說興趣是最好的老師,只要有動力和目標,就能堅持不懈地努力下去。

更多社區消息
藝術名家王琪森列市講座 暢談海派書畫歷史及收藏
【明報專訊】中國知名作家兼書法篆刻家王琪森昨日在列治文舉行講座,與本地書畫愛好者講述海派書畫的歷史演進及收藏價值,還在現場篆刻一枚印章,並與... 詳情
【明報專訊】本省古生物學家在卑詩省東北部發現一塊100公斤的恐龍頭骨化石,特徵符合暴龍(tyrannosaurs)。這是卑詩省首次發現恐龍頭... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992