可可西里地區列入世遺
擁獨特自然環境 以藏羚羊繁殖地聞名

[2017.07.08] 發表
位於青藏高原東北角的可可西里,擁有獨特的地理和氣候條件。(網上圖片)
可可西里是藏羚羊、藏野x牛的故鄉。

【明報專訊】聯合國教科文組織下屬的世界遺產委員會正在波蘭克拉科夫舉行大會,當地時間7日審議通過將青海可可西里列為「世界自然遺產」,這是中國第12個「世界自然遺產」和第51個「世界遺產」。申請「世界文化遺產」的福建廈門鼓浪嶼正待審議,如獲通過,中國將超越意大利成為擁有最多「世遺」的國家。

澎湃新聞網報道,可可西里「世遺」提名地位於玉樹治多縣、曲麻萊縣境內,總面積約600萬公頃。可可西里地處青藏高原東北部、青海西北角。作為全世界受人類影響最小的區域之一,可可西里自然資源獨特,保存青藏高原最完整的高原夷平面,及處於不同演替階段、鹽分和形狀的湖泊群,亦擁有龐大山系與冰川、湖泊、河流濕地及地質遺蹟、高原草甸、高原草原,構成世上唯一的特殊生態環境。更為人所知的是,可可西里是藏羚羊、藏野x牛、藏野驢、藏原羚、狼和棕熊的故鄉,提名地內的藏羚羊的種群數量佔全球近40%,繁殖地面積更佔全球近80%。

《紐約時報》報道,「國際聲援西藏運動」組織曾試圖挑戰可可西里「申遺」。該組織上周發布報告稱,可可西里成為「世遺」會讓中國更有理由將數萬牧民從高原地區安置到村莊,將會破壞而非保護該地區的脆弱生態,中國宣稱該地區是「無人區」,完全無視該地的獨特環境和人在其中扮演的角色。不過,「世遺」評估團曾指出,提名地出現過度放牧的威脅。

更多中國新聞
穗的士下月起須裝監控設備
【明報專訊】廣州法制辦網站近日刊出《廣州市客運出租汽車車輛技術管理規定》(下稱規定),列明下月1日起,廣州市內的士應安裝錄音設備及監控設備,... 詳情
【明報專訊】山東德州樂陵市的江山國際學校,疑為提升學校升學率,竟在「中考」(類似香港舊會考)前,一次過對60名成績欠佳的初二學生作出勸退決定... 詳情
西安現大規模宋代兒童墓或因疫情集體亡
【明報專訊】陜西西安在西咸新區長興村的考古工作有新發現,包括有一座有逾150多個墓葬的宋代公墓。專家經鑑定遺骸後發現,有近1/3的是兒童,初... 詳情
福建驚現250公斤重逾2米怪魚
【明報專訊】福建漳州市漳浦縣六鰲鎮後江海域附近,有村民在周三(5日)上午發現一隻體形碩大、形似大圓盤的「怪魚」擱淺沙灘,隨後吸引不少聞風而至... 詳情
扁保外就醫到處走 高院開庭調查
【明報專訊】保外就醫卻到處趴趴走的陳水扁,是否恢復就審能力?高院法官曾德水7日開庭,但扁跟律師都未到庭,法官當庭播放扁出席公開場合的影片,質... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992