洩密案檢斥有罪 馬反批不食人間煙火

[2017.07.08] 發表
台北地方法院針對馬英九洩密案7日召開最後一次辯論庭,馬親自出庭,對媒體提問並未有任何回應。

【明報專訊】馬英九被訴洩密案,台北地院7日開言詞辯論庭,檢察官當庭斥責馬有辱總統職守,建議法官判他有罪,「處以適當之刑」;馬英九則認為檢察官用臆測當證據,本案是典型羅織入罪,反批起訴三大錯誤,更說檢察官不食人間煙火,世界罕見,「我無罪」。法官諭知全案8月25日下午4點宣判。

馬英九最後答辯時,以感性口吻說,本案的判決,不只是攸關他個人的權益,更在確立憲法上總統應有的行政權限,應該讓人民了解,在中華民國憲法之下,未來的總統應該如何面對類似的挑戰,應該有什麼樣的檢察官。「我已經卸任總統,希望未來的總統再也不必面對類似本案的無謂糾纏,願天佑台灣」。

北院7日開庭,公訴檢察官江貞諭提出「30餘名公法學者聲明總統不可以做的事情,總統就算身兼政黨主席、還是不可以做…」等十問,逐一逼問馬有何辯駁及意見,「設陷阱讓馬英九跳」意味明顯。馬似已洞悉沒有中計,多以先前書狀都已說明,相關問題最後陳述會說明帶過。

馬英九說,面對司法關說案這麼清楚的證據與事實,檢方幾乎是依照這些陰謀論來起訴,這種荒謬,不只是他依法處理關說案卻變成違法洩密;所洩漏的那個「秘密」,竟然就是柯建銘的關說醜聞!檢方以臆測當證據、靠羅織定罪行;不只標準不一、前後矛盾;還漠視或曲解釋字585號解釋,更否定總統的權力與總統的責任,荒謬的作法繼續下去,必將造成社會是非不分、忠奸不辨。

面對司法關說,北檢的建議,忽略憲法上總統對憲法、對國家應有的職權與責任,對總統的行政權,作了過多的干預與限制,多到「檢察官治國」的程度。

公訴檢仍認定黃世銘向馬英九報告時,關說案仍處於刑案偵查中狀態,檢察總長沒有向行政院長、總統報告的義務。請法官綜合全部事證,依人權保障的立法初衷,審酌馬英九對法律造成的侵害程度、犯後態度、動機等,諭知有罪。

更多中國新聞
執行總統勤務後 高市岡山警員自撞身亡
【明報專訊】高雄市岡山分局警備隊員警林顯志6日在執行完蔡英文維安勤務,下班後騎車返家途中自撞路邊大貨車身亡,事後有網友質疑是總統勤務害警察過... 詳情
仗權猥褻女兵 少校判刑5月
【明報專訊】41歲文姓少校在陸軍六軍團某部隊擔任副營長,2015年11月間2度利用載女兵到彈藥庫時,將車子停在營區外偏僻道路,對女兵上下其手... 詳情
【明報專訊】國民黨副祕書長兼組發會主委張雅屏,在擔任屏縣黨部主委期間,因縣長選舉涉及不實文宣,遭判刑2年10月,褫奪公權5年定讞,他前天入監... 詳情
【明報專訊】消保處抽查大台北地區早餐店乳品,22件中就有10件標示不符合規定,不合格率近5成,像是部分乳品未標示內容物,或是含有食品添加物的... 詳情
南投景點「橫躺族」暴增 撐傘佔道狂睡
【明報專訊】隨荇薸鑒v漸攀升,近日南投溪頭森林遊樂區「橫躺族」的人數也暴增。該些「橫躺族」躺在園區內的活動中心花園露台、草坪區等處,撐茪j陽... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992