中印邊境對峙波及經貿談判
互禁產品進口 印度民間釀抵制華貨

[2017.07.17] 發表
中印兩國在洞朗地區的軍事對峙仍未解決,內地網民近日發布了一組解放軍增援中印邊境的圖片,疑似中方在向邊界增兵。上圖為開向中印邊界的解放軍09式輪式步兵戰車。下圖為向中印邊界前進的解放軍車隊。(網上圖片)

【明報專訊】中國、印度邊境對峙劍拔弩張,雙方經貿談判亦陷入僵局,嚴重影響兩國關係。印度消息人士指,中印兩國正互相禁止或推遲進口對方產品,印度民間甚至瀰漫茤閮謅什窶ㄚ~的情緒,引發在印中資企業的恐慌。

而印度國安顧問多瓦爾(Ajit Doval)計劃在本月26日訪問北京,料會與中方就解決中印兩國邊界爭端問題舉行特別會談。

《印度教徒報》(The Hindu)報道,日前在中印邊防部隊於洞朗地區對峙的同時,中印雙方展開了一次貿易談判。

印度貿易談判官員稱,在該談判中,「雙方都不願做出讓步,因此沒有取得任何進展」,中國遲遲不願對印度的稻米、石榴、秋葵和牛肉等產品進口放行,而印度也堅持禁止從中國進口蘋果、梨、牛奶和奶製品等。

中印兩國的緊張關係,源於上個月中方在洞朗地區修建道路時,印度邊防部隊越境阻礙中方人員施工,導致雙方因此產生摩擦,升級至軍事對峙。印度民間對中國產品的抵制情緒也由此蔓延,據《印度時報》(The Times of India)報道,執政黨印度人民黨的婦女組織,13日在馬哈拉什特拉省的卡利揚街頭集會,宣揚抵制中國產品的理念,並焚燒中國產品。同時,民間也流傳茪@封內容為呼籲民眾,集體抵制中國產品的簡訊。

華企擬讓員工提前返鄉休假

印度外交秘書蘇傑生(S. Jaishankar)7月11日在新加坡演講中稱,印度對中國貿易逆差擴大的原因就是中國的市場進入障礙,中國拒絕讓部分印度商品進入內地市場。2015-16財政年度印度對中國貿易逆差達到了527億美元,2016-17財政年度為511億美元。

據印度官方統計,對中國貿易逆差在2003至2004年時為11億美元。對於兩國的軍事對峙,蘇傑生表示,中印邊界發生爭端是常有的事,這將測試雙方的「成熟度」。

不過,來自印度民間的壓力和緊張情緒,已引起當地中資企業恐慌,中央社引述一名中國籍企業主稱,公司擔心在印度的中國籍員工安全,正考慮是否讓他們提前返鄉休假。

印國安顧問月底訪華

印度外交部此前曾表示,印度和中國仍在利用外交途徑解決雙方的對峙。對此,中方堅稱印度軍隊撤出是兩國會談的「先決條件」。《印度教徒報》稱,印度政府上周五向全體國會議員保證,會通過對話方式解決洞朗地區軍事對峙。據悉,印度國安顧問多瓦爾(Ajit Doval)計劃在本月26日訪問北京,出席金磚國家的國安會議。多瓦爾也將與中方在解決中印兩國邊界爭端的問題舉行特別會談。

新華社上周四晚間,發表題為《印度不要執迷不悟》文章,指中方有通過外交方式和平解決問題的意願,也珍視邊境地區和平安寧,但前提是印方越界人員無條件撤回。「希望印方遵守國際法的基本原則,不要執迷不悟」,「以免陷於更大被動」。

更多中國要聞
宿舍奪命火22死 縱火者被捕
【明報專訊】江蘇常熟市虞山鎮漕涇2區74幢作員工宿舍的樓房昨日凌晨4時29分發生火災,當局經過1小時撲救,於清晨5時許撲滅大火;事故共造成2... 詳情
【明報專訊】13日晚至14日,吉林省中部地區特別是吉林市普降大暴雨,局部出現特大暴雨,最大點降雨量發生在永吉縣。 此輪強降雨給吉林省吉... 詳情
求賢村徵人頭費 京郊非簡單清零外來者
【明報專訊】近日,一則北京大興區榆蘌磻D賢村收取流動人口費用的通知在網上流傳,通知顯示,該村為完成外來居住人口居住為零的指標,將對該村外來居... 詳情
逾百師生被困深山險遇難
【明報專訊】近日,有網民在微博爆料稱,北京實驗學校12日至13日開展為期兩日的戶外拓展訓練,師生一行人卻險些在山上遇難。更過分的是,老師及導... 詳情
假捐20萬實給2000元 支票模型是道具
【明報專訊】河北邯鄲一所希望小學日前舉行捐助貧困生拍賣會,捐款者當眾將寫20萬元(人民幣)的支票模型交給校方,事後只給2000元,並稱支票... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992