天車站籲設洗手間 運聯:正檢討政策

[2017.11.10] 發表

【明報專訊】架空列車乘客在半途有需要找洗手間的問題,近日於網上討論區熱議,而溫哥華長者諮詢員會亦要求市府鼓勵營運捷運系統的運輸聯線(TransLink),給未來新車站設置公共洗手間,包括千禧線的百老匯延線(Millennium Line Broadway Extension)。

長者諮詢委員會主席麥吉尼斯(Colleen McGuinness)指,將來的架空列車站若沒有洗手間不只是短視,長者擔憂孤獨和孤立,而公共交通路線上沒有洗手間是原因之一。

上述諮詢委員會的工作是溫市議會及市長就影響市內長者的問題提供意見。

委員之一的埃默爾(Eddy Elmer)亦同意主席的說法,又指長者害怕離開住所是因為他們不確定,當他們有需要時,能在哪堜峖颾伢|找到洗手間。

委員會曾通過動議促請溫市在規劃上要考慮公共洗手間的問題,後來溫市議會亦通過一份相關的修訂動議,委員會並提到設置公共洗手間的其中一個重要地點是架空列車站,它亦認為運聯規劃新的百老匯延線期間,考慮給每一個新車站設有洗手間相當重要。

運聯發言人Chris Bryan表示,運聯沒有不理會該關注,又指在過去數年已被多次提出,包括經官方渠道,如長者諮詢委員會和透過非官式如社交媒體。他續指,世博線(Expo Line)近期的車站升級工程已有將來可加建洗手間的配備,包括喉管及水渠。

運聯現正進行政策檢討,並將於明年向運聯理事會提交報告,部分工作包括查看其他城市如何處理公廁帶來的高成本,以及保安及衛生方面的問題。

長者諮詢委員會亦希望其他團體加入,要求市府推動討論新車站設立洗手間的問題,他們尤其關注新延線會接駁到溫哥華綜合醫院(VGH)和附近的醫務所。

更多社區消息

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992