• 2018.02.02
    星期五

馮驊:選舉主任決定DQ 選管會不知 周庭批政治責任卸公務員

[2018.02.02] 發表
香港眾志4名成員昨以民主派候選人助選員身分出席立法會補選候選人簡介會,他們在選管會主席馮驊(台上中)發言前離座抗議並高叫口號,質疑對方對政治篩選視而不見,4人最終被保安趕離場。(馮凱鍵攝)
昨晚簡介會場外有逾50名市民抗議DQ事件,有示威者丟出疑似草蜢,又打開罐裝瑞典鹽醃鯡魚(Surstromming,圖)放在會場外地上,身在場內的人即使隔茯謎門亦能聞到臭魚味。(鍾林枝攝)

【明報專訊】立法會補選提名期共有4人被取消參選資格(DQ),選管會主席馮驊昨在補選候選人簡介會上強調,選管會負責委任選舉主任,但提名是否有效由選舉主任「自己決定」,「選管會委任選舉主任後,不會知道、不會參與,亦不會給意見選舉主任」。因「民主自決」主張被DQ的香港眾志常委周庭批評,馮驊和政府官員是把政治責任推向屬公務員的選舉主任。

被問DQ合理否 張曉明:依法辦理

港澳辦主任張曉明昨晚在北京出席活動時,被問到選舉主任取消多名參與立法會補選人士的參選資格是否合理,他回應稱﹕「依法辦理。」

簡介會場外逾50人抗議

選舉會昨晚在荔枝角社區會堂為入閘的候選人舉行簡介會,場外聚集逾50名抗議DQ事件的市民,場內有大批保安駐守,場外有鐵馬和多名警員戒備。4個補選議席的主要建制派候選人,包括陳家珮、鄧家彪、鄭泳舜和謝偉銓,昨未有現身簡介會,由選舉經理代為出席。

周庭與黨友羅冠聰、黃之鋒及蔡俊賢,昨以民主派候選人助選團成員身分入場。簡介會先抽籤選出候選人號碼,港島選舉主任鄧如欣和新界東選舉主任陳婉雯自DQ參選人後首次現身,她們在場抽籤,但未有發言。

眾志4人場內抗議被逐

眾志4人其後在馮驊正式作選舉簡介前,離座高呼口號抗議,羅冠聰斥責馮驊對政治篩選視而不見,黃之鋒批評「法治變人治」,質問馮驊為何周庭和其他參選人被DQ。他們同遭保安阻擋,擾攘約5分鐘後被保安拉走或抬離場。

馮驊:若質疑決定 有權提選舉呈請

馮驊在問答環節共回應3條提問,他表示,選管會主席在法律結構上沒有任何職能和角色去批評或參與選舉主任的決定。他又說,若要質疑選舉主任的決定,不是由選管會或其他機關質疑,一定要透過選舉呈請,參選人若被取消資格,有權提出選舉呈請。

特首林鄭月娥早前亦表示自己沒參與DQ決定,說自己之前離開香港。周庭昨批評,馮驊和政府官員把政治責任推向選舉主任,指選舉主任現時必須面向公眾,交代DQ原因。

補選在3月11日舉行,根據簡介會資料,是次立法會補選共設334個一般投票站(投票時間為早上7時半至晚上10時半),和最多24個設在警署或懲教院所的專用投票站,點票中心將設於灣仔會展(補選候選人名單見表)。

更多港聞
環署辦公時間外少巡  規劃署執法緩慢  申訴專員批兩署查非法倒泥不力
【明報專訊】近年新界鄉郊私人土地不時出現非法傾倒建築廢物及堆填,外界擔心有人藉填土「先破壞、後發展」。申訴專員公署就政府規管主動調查,發現負... 詳情
劉燕卿促當局續留意嘉湖泥頭山
【明報專訊】天水圍嘉湖山莊附近2016年被揭發出現巨型「泥頭山」,去年發展成高爾夫球場、燒烤場等。申訴專員公署檢視該個案,發現環保署及規劃署... 詳情
【明報專訊】申訴專員公署主動調查食衛局、衛生署轄下控煙辦公室處理違例吸煙的執法機制,發現控煙辦夜間執勤不足,錯過違例吸煙高峰時段執法的黃金機... 詳情
【明報專訊】正訪京的行政長官林鄭月娥昨天分別走訪科技部、國資委及北京市委市政府,科技部長萬鋼讚揚近年來香港在科技創新「風生水起」,形容香港是... 詳情
【明報專訊】Wanna Cry等加密勒索軟件曾影響不少港人,警方的「網絡安全運動」至今與5間防毒軟件公司合作,為市民提供一次性免費掃毒程式。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992