• 2018.02.09
    星期五

天氣差捐血量5年新低 去年五掛8號波 嘗全日零血液

[2018.02.09] 發表
紅十字會輸血服務中心行政及醫務總監李卓廣(右一)稱,去年捐血情G未如理想,今年會加強宣傳,如推出「給血聯盟」計劃,鼓勵市民自發組織捐血,,次數達標者獲獎章表場。有組成「小聯盟」的90後年輕人(圖)昨即場捐血。(郭慶輝攝)

【明報專訊】紅十字會輸血服務中心昨公布,去年共31.2萬人次前往捐血,按年跌4.7%,當中24.4萬人次成功捐血,血液收集量及首次捐血人數屬2013年以來最低。中心行政及醫務總監李卓廣表示,去年捐血情G不理想,與天氣等因素有關,如去年五度掛8號風球,令捐血服務暫停,天氣轉冷亦打擊市民外出捐血意欲。他透露,現時紅十字會血液庫存量僅剩3至4日,與10天存量目標有很大距離。

紅會:血庫存量剩3至4日 目標10日

李卓廣稱,去年有24.4萬人次成功捐血,較前年25.8萬人次跌5.3%;當中首次捐血的只有3.3萬人,比前年3.6萬減8.3%。至於臨場被拒捐血人次則有6.8萬,較前年的7萬微跌2.5%,當中有52%、即3.5萬人因血紅素不足需「暫緩捐血」,數字與去年相若。

6.8萬人捐血被拒 半數血紅素低

他表示,去年6至10月期間本港五度受8號或以上熱帶氣旋吹襲,捐血服務受阻,其中卡努襲港的10月15日全日未能收集任何血液。另外,中心收集數據分析,發現每逢14℃以下的天氣,市民捐血意欲會明顯大減。他舉例,今年1月曾跌穿10℃,有部分日子只約500人捐血,未及每日目標1100人的一半。紅會發言人補充,受天氣及季節流感影響,今年1月因病需「暫緩捐血」的人次亦顯著上升。

網上預約擴全港 表揚「給血聯盟」

為開拓「血源」,中心今年會改良捐血服務,如推出網上預約捐血服務,目前已覆蓋荃灣、沙田及西九龍捐血站,市民可選擇捐血日期及時間,預料今年第二季推出擴至全港;推出「給血聯盟」計劃,表揚積極捐血的市民;又計劃明年更換流動捐血車,新車將內置發電器,毋須路邊電箱充電,提升流動性等,以便服務更多市民。

更多港聞
【明報專訊】國泰航空女乘客以飛行里數將商務客位升級為頭等客位,由美國紐約飛回香港時,航班職員以頭等客位座椅損壞為由,將機位降回商務客位,乘客... 詳情
迪士尼業績料連續3年見紅
【明報專訊】香港迪士尼樂園本月20日將公布業績。據了解,樂園連續第3年錄得虧損,雖然入場人次高於2015/16財政年度的610萬,但因新酒店... 詳情
【明報專訊】消費者委員會昨總結去年投訴情G,全年接獲逾2.4萬宗投訴,按年微跌1%,但有關網購的投訴按年上升逾兩成,連帶集運、存倉及送遞服務... 詳情
【明報專訊】居港美籍男愛滋病帶菌者2014年向行政會議成員李國章的堂兄弟、耳鼻喉科專科醫生李國祥求醫,證實患睡眠窒息症,但病人指李其後以他是... 詳情
旅遊App打點行程 現實旅蛙出門靠手機
【明報專訊】「旅行青蛙」風靡香港,不少生活緊張的港人盼自己像青蛙一樣,說走就走。現代人去旅行,背包可以沒有糧食和護身符,卻不可無手機。台灣旅... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992