• 2018.03.02
    星期五

加航起飛前LG手機自燃
機艙滿濃煙 女客燒傷手

[2018.03.02] 發表
加航櫃位聚集一批受影響乘客,相信是查詢接駁班機情況。(伍皚婷攝)
Logan Shaw憶述事件時表示感到害怕。

【明報專訊】一架由多倫多飛往溫哥華的加航客機,起飛前機內一名女乘客的LG手機突然茪鶠A手部被燒傷幸不嚴重,消防員接報後上機處理並將傷者送院治理。受事件影響,航班延誤兩小時才抵達溫哥華,有乘客表示感到害怕,但慶幸不是起飛後才出事。另外,LG公司事發後發表聲明指會徹查事件。

加航一架波音787航班編號AC101班機原定東岸時間昨日早上7時在多倫多皮爾遜機場起飛前往溫哥華國際機場,機上266名乘客已經登機,準備起飛前一名女乘客的手機突然起火,濃煙在機艙內擴散。

加航發言人Peter Firzpatrick表示,由於火勢不大,機組人員即時把火救熄並報警,飛機並沒有受損。急救部門表示,受傷女乘客的傷勢為一級燒傷。此類燒傷僅傷及表皮,傷口通常會在三、五天內癒合,不會留下疤痕。

從機上乘客拍到的影片所見,事發後乘客都顯得十分緊張,站起來張望,不久後多名消防員便上機檢查起火的地方。

一名乘客形容當時的情景稱,他聽見身後傳來一陣尖叫,他困惑地轉過頭,看見幾名乘客都從座位上跳起來,而在機艙的走道中間,有一團小火在燃燒。「我的第一個反應是,出什麼事了?我馬上做好準備,隨時拿起我的物品準備逃生。然後我就看見有乘客跑上去用腳猛踩,想把火踩滅。混亂持續了兩三分鐘,機組人員真是很犀利,他們馬上趕來,把乘客疏散到後面,然後把火迅速撲滅。」

他笑稱,一聽說是手機起火,第一反應就是三星手機,因為之前的三星手機起火事件鬧得舉世皆知。「但後來我想想,三星公司已經把這款手機全部下架了,也沒人敢再用它。那我就不知道是什麼手機茪鶪F。」

他指出,因為火警產生了很多的煙霧,需要所有的機艙門打開才將煙霧散盡。「如果是20分鐘之後,飛機已經在空中了才起火,那混亂就難以想像了。」

一位名叫科克里爾(Julia Cockerill)的乘客在Facebook上聲稱,手機起火後,機艙媊j漫茪@股燒焦的味道,於是機組人員將所有的艙門都打開。「謝天謝地,幸好出事時還在地面上。」

多市市議員周凱捷(Joe Cressy)恰好也是這個航班的乘客,他表示事件發生時,的確讓他有擔憂。「任何人見到機艙堸_火,都會很關注,希望知道發生了什麼事。不過加航機組人員的素質很高,迅速做出恰當的反應,將火撲滅。」

周凱捷表示,他的座位距離起火座位有大概10至15呎左右,他看見大約四、五名消防員上來檢查,不久便宣布一切安好。他讚揚加航機組人員的應變能力,令事件很快便得到解決。

加航表示,該名女乘客被燒傷但可以自行下機,救護人員先在多倫多皮爾遜機場為傷者敷治,之後再將她送院作進一步檢查。皮爾區域救護隊表示女乘客的手被燒傷,幸不算嚴重,而皮爾區警方則確認起火的是LG型號手機。加航檢查班機無礙後再度起飛,在本地時間約早上11時安全抵達溫哥華,較原定時間遲了兩小時。

皮爾遜機場發言人史密斯(Robin Smith)表示,雖然過去一年中機場範圍內並沒有發生過手機起火的意外,但此類事件並不罕見。「自從韓國的三星手機 Galaxy Note 7 接連發生起火意外之後,機場方面曾專門發布禁令,禁止這款手機被帶上飛機。」

皮爾區警方發言人懷特(Bancroft Wright)則表示,那名女乘客的身體和衣服有被燒荂A但此事純屬意外,沒有任何違法犯罪的因素在堶情C至於這部LG手機起火的原因,暫時還不清楚。

LG發聲明 徹查出事原因

加拿大LG公司就事件作出回應,指公司已得知有關事件,強調消費者及產品安全是他們的優先工作,承諾將會收集有關資料並進行仔細調查,找出事故原因。

更多要聞二
【明報專訊】手機茪麚Q救熄後,加航檢查班機無礙後再度起飛,在加西時間約早上11時安全抵達溫哥華,較原定時間遲了兩小時。在溫哥華機場,乘客Lo... 詳情
英女王訪紐西蘭險遭暗殺
【綜合報道】過去有傳聞指出,英國女王伊利沙伯二世曾在紐西蘭險遭刺殺。紐西蘭安全情報局昨天公開一份機密文件,證實女王確實在36年前曾遇上暗殺陰... 詳情
永利前執行長被指利用權勢
【明報專訊】拉斯維加斯賭場大亨韋恩(Steve Wynn)性騷擾與性侵醜聞又有新發展。兩名女按摩治療師分別控告韋恩,在她們任職於永利度假村(... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992