• 2018.03.04
    星期日

美德領袖「零交流」近半年首通話

[2018.03.04] 發表

一直盛傳不和的德國總理默克爾(圖)與美國總統特朗普,上周四(1日)為討論敘利亞戰事和俄羅斯核武事宜,在「零交流」近半年後才通話恢復聯絡。德美外交界形容這段「零交流」時間是「久得駭人」。

討論敘利亞戰事俄核武

作為歐美維持緊密關係的忠實支持者,默克爾與美國兩名前總統小布殊和奧巴馬關係友好,大家在應對金融危機、俄羅斯吞併克里米亞和伊朗核協議上合作無間,惟自特朗普上場以來,兩國關係便轉冷。

德美官員向路透社證實,兩國領袖自去年9月28日起就沒有直接溝通,直到上周四通電話為止。同期,法國總統馬克龍與特朗普通話達7次,英美通話有4次。從傳媒報道所見,默克爾這5個月間,也有跟英法俄等國領袖通話。

當歐美為貿易、伊朗核協議、北約國防開支湧現緊張之際,一些德國官員和專家均為德美領袖的距離而焦慮。有德國官員強調,德美政府維持虒低層級的緊密溝通聯繫,又謂默克爾此G反映組織聯合政府磋商之難,故料隨茧y後完成組織聯合政府,兩國領袖將重新加強對話。

但智庫「德國馬歇爾基金」的特肖(Jan Techau)認為,德美領袖中斷接觸跟籌組聯合政府無關,認為是雙方關係「毫無信任」的「非常、非常壞信號」。(路透社)

更多國際要聞
白宮外開數槍後 男子自轟亡
【明報專訊】美國特勤局(USSS)表示,1名男子周六在白宮北草坪開數槍後,自轟身亡,槍擊事件未造成其他人員傷亡,當時美國總統特朗普夫妻在佛羅... 詳情
【明報專訊】馬航MH370客機失蹤四周年,失蹤者家屬舉行紀念儀式。 儀式在馬來西亞吉隆坡舉行,數十名家屬手持蠟燭悼念失蹤者。有家屬指仍... 詳情
美宣布斷援 柬埔寨總理﹕早就沒拿錢
美國政府先前宣布暫停援助柬埔寨,柬埔寨總理洪森(圖)昨天出面指控美方說謊,表示柬國早在2016年就停止接受華府援助。 白宮2月27日宣... 詳情
環保鬥士遇害兩周年 洪都拉斯拘幕後黑手
洪都拉斯警方在該國原住民環保鬥士卡塞雷斯遇害兩周年,拘捕軍方情報官員出身的一名水力發電公司執行總裁,控告他涉嫌策劃謀殺該「戈德曼環境獎」得主... 詳情
校內栽培童子聖戰隊 英漢恐怖主義罪成
英國一個親恐怖組織「伊斯蘭國」(ISIS)的青年在兩所學校工作的約兩年間,向逾200名11歲至16歲少年灌輸極端伊斯蘭思想,冀組織童子聖戰隊... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992