• 2018.11.01
    星期四

網絡黑話成「00後」社群流行暗語

[2018.11.01] 發表
國「00後」在社群網站常用暗語,又稱「黑話」。

【明報專訊】cx(抄襲)、xswl(笑死我了)、c位(中心位置)、酷蓋(cool guy)、yqzh(有錢真好)……這些難以理解的「密碼」到底是什麼?原來是中國「00後」在社群網站常用暗語,又稱「黑話」。年輕網友認為,黑話能讓他們「精準經營各種社交圈」,提高社交品質和效率。

「中國青年報」報道,不少黑話來源和演變已無法考證,但熟悉黑話的網友說,大致可分為漫畫、遊戲或粉絲圈等圈子暗語、公眾人物金句、某個複雜而具特定含意的笑點,或單純因為打中文字太慢而隨手打拼音縮寫。

拚音字母縮寫 方便打字聊天

「你連dbq都不知道,xswl!」 和幾個好朋友在微信群堬嶀悎氶A沙莎對一名不懂「dbq」的男生說。「dbq」是「對不起」的拼音首字母縮寫,同樣的,xswl表示「笑死我了」。

沙莎今年20歲,就讀於北京一所文科類大學,「從初中開始,我就日常遊走於漫畫圈、飯圈(追星圈)、遊戲圈,和普通人之間」。她覺得,用黑話溝通有利於精準經營各種社交圈,提高社交的品質和效率。

特定小圈圈 奔三的人也難懂

「新華字典」對「黑話」的解釋是,「幫會、流氓、盜匪等所使用的暗語;指反動而隱晦的話」。但在如今的移動網絡時代,「黑話」目前基本可以理解為某限定範圍的社交圈內流行使用的具有特定含義的詞和語句,通常沒有貶意色彩。

儘管像沙莎一樣,一些人已經將黑話運用得爐火純青,但這些無法通過字面直接猜測出涵義的符號,對於大多數人來說還是新鮮事物。愈來愈多「95後老阿姨」或「90後油膩大叔」發出要求解析黑話的求救信號。

沙莎舉例,「比如zqsg(真情實感)是出自飯圈某位明星的人設(人物形象)崩塌事件,當時有位粉絲說『真情實感的追星都是要遭報應的』。後來zqsg就被粉絲們拎出來,意思是『認真了、走心了』。」

所謂「隔圈如隔山」,不了解這個典故的人,即使能夠懵懂地理解zqsg的意思,也可能難以正確造句。通常網絡流行語的語法無法用傳統語文的概念來解釋,在使用中經常伴隨茧性活用等特點。比如,「這句話我zqsg看不懂」「zqsg飯(喜歡)CP(螢幕情侶)」,等等。

不過似乎語法在黑話的使用中並沒有那麼重要,大家在乎的是,某個說法能否恰到好處又「與時俱進」地傳達出大家的真情實感。這時,理解語境便成為合理使用黑話的根本前提。這與黑話的起源密切相關,但要更加複雜多樣。

網遊發燒友 一定懂666

比如,在遊戲圈呼風喚雨的高三男生顧軒說,在玩某款網絡槍戰遊戲時,「如果最後我以一敵四滅了敵人,我的隊友可能就會給我發一個『666』(令人折服),我就會給他回一個『基操勿6』。」此處的「基操勿6」出自電子競技直播彈幕,直意為「不要大驚小怪,這只是基本操作」,表現一種低調的得意。但隨後,這一詞語迅速被年輕網絡使用者吸收,並廣泛應用於影視劇彈幕,以及日常生活交流之中。

「這樣打字快啊!」 無論是追星罵戰、還是遊戲競技,總有千鈞一髮之際,這常常是移動網絡時代的年輕族群偏好黑話的直接原因。

粉絲圈及漫畫圈的網友說,圈內的黑話本是作為暗語,「一個圈子堛漱H在一起用這些話聊圈內事,會覺得心有戚戚然」、「對於一群彼此間有共鳴的人,黑話是最好的溝通工具,有些話只有我們才能理解,有時候這會賦予我們與眾不同的小得意」。

更多中國新聞
中國兩大展會即將開幕
【明報專訊】首屆中國進口博覽會(簡稱「進博會」)和世界互聯網大會,下月初將分別在上海和浙江揭幕。英國《路透社》(Reuters)報道引述互聯... 詳情
【明報專訊】今年初展開的全國掃黑除惡深挖保護傘專項嚴打行動,首輪中央督導工作近日全面收官,並公布初步成果,其中在首批10個中央督導組進駐期間... 詳情
【明報專訊】山東省大數據局昨日掛牌成立,大數據局局長、黨組書記馬越男主持揭牌儀式。山東省大數據局是省級機構改革中新組建的省府直屬機構。 ... 詳情
重慶墜江巴士打撈出水
【明報專訊】重慶萬州巴士墜江4日後,大巴昨晚深夜被整體打撈上岸。而俗稱「黑盒」的行車數據記錄儀,則在昨日凌晨被打撈出水。「黑盒」儲存了巴士車... 詳情
【明報專訊】最近發表的一項研究發現,中國65歲以上老年人自殺率正在持續上升,較一般人高大約3至7倍。其中,農村老人自殺率高於城市,自殺者又以... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992