• 2019.03.15
    星期五

經濟下行 網企一年三裁員
800萬畢業生 「穩就業」幫助有限

[2019.03.15] 發表
針對大學畢業生就業,北京的多家機構近日都在舉辦招聘會。圖為北方工業大學招聘會現場。(明報記者攝)
北京工業大學招聘會的地點設在學校體育館。圖為門前擺放的招聘信息。(明報記者攝)

總理李克強今年在政府工作報告中提出「多管齊下穩定和擴大就業」,顯示今年的就業形勢嚴峻。有在互聯網教育行業的管理人士對本報表示,從去年底以來的3波裁員,互聯網行業最少減少了20%至30%的人員。他認為報告提出的穩就業措施是「利好」消息,但幫助有限,長遠還是要看企業盈利能力。

在政府工作報告中,李克強要求紮實做好高校畢業生、退役軍人、農民工等重點群體就業工作,加強對城鎮各類就業困難人員的就業幫扶。對招用農村貧困人口、城鎮登記失業半年以上人員的各類企業,3年內給予定額稅費減免。而財政部部長劉昆也表示,今年將有1500萬人就業,特別是高校畢業生數量高達834萬人,再創歷史新高。為此,財政部今年擬安排就業補助資金539億元(人民幣,下同),同比增長14.9%;現代職業教育質量提升計劃專項資金237億元,同比增長26.6%,穩定就業。

對於中央在「穩就業」方面的幫扶舉措,不願透露姓名的北京互聯網教育機構負責人對本報表示,他個人認為,政府政策對就業不會起到特別的作用。

他說減稅降費過去也有,像社保寬減等,但「公司原打算請1500人,不會因為政策的問題而多請人」,他強調「關鍵是看公司的盈利能力」。

該負責人說,互聯網近期經歷了3次裁員潮,第一輪是去年下半年,第二、三輪則是今年春節前及春節後至3月初。他表示,過去幾年互聯網企業在內地發展迅速,引入資本大肆擴張,「由於行業不成熟,最初政府是採取鼓勵和推進的手段,但現在要規範化,加上經濟下行,資本泡沫破碎,行業就要瘦身」。他舉例說共享行業就是一個縮影。

早前滴滴出行裁員、小黃車ofo退款都成為經濟下行下就業難題的重災區。該互聯網教育人士稱,「雖然互聯網行業已裁減最少20%的人員,但對專業人員影響不大;被裁的主要是市場人員。」他說以前技術人員月薪可達5、6萬,但現在減至1.5萬,尤其中層「基本找不到工作」。

由於去年見到網企經營不景,這名由傳統教育行業轉到互聯網教育的管理人員,也曾想回歸老本行,但是後來還是打消了轉行的念頭,他說他仍看好互聯網,但物競天擇,最後相信只有5%的網企能夠留下來。

機構紛辦招聘會

人頭湧保安嚴

不過,針對大學畢業生就業問題,北京的多家機構近日都在舉辦招聘會。像昨日有兩場北京地區高校畢業生系列雙選(學生選機構、機構選學生)活動,分別設在北京交通大學和北方工業大學。北交大的招聘會在夜晚舉行;而在下午舉行的北京工業大學招聘會,地點設在學校體育館。體育館門口有多個頭戴鋼盔的保安把守,學生進入要出示證件及刷卡,招聘人員進入則要按機構名冊簽到,然後再接受安檢。

在場工作人員和保安不准記者入內,從門口向內張望,可見到堶惜H頭湧湧;而學生也三三兩兩沒間斷地進入體育館,出來時每人手上都拿茪@份藍色的資料。來自外校的范姓女生說,她憑身分證和求職信也可到北工大的招聘會,感覺堶惘釣Ц祣翩C這天來招聘的機構共有109家,但范同學一家都沒看中。

更多中國要聞
外商投資法草案料高票通過
十三屆全國人大二次會議將於今日上午閉幕,國務院總理李克強也將舉行一年一度的總理記者會。閉幕會議上,將表決備受矚目的《外商投資法(草案)》,依... 詳情
總理記者會請柬  禁發朋友圈
今日的總理記者會後,本屆全國兩會會期便宣告結束,按照慣例,參加總理記者會的媒體記者需要提前一日到新聞中心領取請柬。印製精美的總理記者會請柬會... 詳情
全國政協委員、中國疾控中心全球公共衛生中心主任董小平昨日回應內地疫苗問題時表示,長春長生公司等疫苗事故是故意犯罪,與國產疫苗質量無關。 ... 詳情
兩會後大灣區規劃落實將加速
中國兩會今日閉幕。在本屆兩會期間,粵港澳大灣區成為備受代表和委員熱議的話題之一。從兩會釋放的信息和舉措來看,中央高層和相關地方官員對接下來粵... 詳情
最高法院暫緩取消與台灣自貿
【明報專訊】去年8月與台灣斷交、並與中國大陸建立外交關係的中美洲國家薩爾瓦多,其最高法院昨日裁定,暫緩取消與台灣的自由貿易協定。新當選總統布... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992