• 2019.03.15
    星期五

為申移民索良民證遇空難 維農華裔東主亡 妻女留加成疑

[2019.03.15] 發表
王春明為卑詩內陸一輪胎店東主,有指他是埃塞空難死者之一。(CTV)
王的遺孀(左)及女兒Allison(右)到埃塞辦理王的後事。(CTV)

【明報專訊】埃塞空難奪去逾150人生命,當中包括一名期望可將家人帶到卑詩的華裔男子。他的女兒指,父親回到他曾居住過的內羅畢(Nairobi)為了索取無犯罪紀錄證明,準備完成家人移民加拿大的手續。死者遺孀及家人雖已接受痛失丈夫及父親的事實,但他們能否繼續完成加國永久居民申請則成疑。

據電視台CTV報道指,卑詩內陸維農(Vernon)一輪胎店東主,47歲的王春明(Chunming Wang,譯音)是其中一名於本月10日乘搭埃塞俄比亞航班ET302的乘客,他當時正前往肯尼亞內羅畢(Nairobi)打算索取一份有關移民加拿大所需的文件,但不幸遇上空難。

王的遺孀和其中一女兒Allison在親人陪同下在埃塞俄比亞首都斯亞貝巴(Addis Ababa)接受媒體訪問,她們在周三曾到墜機現場辨認王的屍體。

Allison形容當時見到現場滿目瘡痍的情況,「很可怕,很恐怖,真的是如一個地獄。」

據報,王在2015年來到卑詩,於數年前買下維農輪胎店Big O Tires,並將家人由中國移至卑詩,他的期望是兩名女兒能夠有更好的教育。

18歲的Allison憶述,父親臨前往肯尼亞時,曾在手機通訊的家人群組內寫過:「我只前往那兒3天,我會回來和我們便可慶祝」,豈料一別成永訣。她又指父親曾去過世界很多地方。

維農該輪胎店的經理Garnet Willett指王是一個很聰明的人,又善於電工,他們一起工作曾有很多樂趣。

Allison說,母親很傷心,而父親生前家堣@切大小事都由他來做,而現在各樣事情都由母親負責。她指父親曾經在內羅畢居住,而是次正是為了到當地索取無犯罪紀錄證明(俗稱良民證),那是她一家成為加拿大永久居民程序的最後一步,而呈交良民證的限期正是昨日,「我們失去了他,但也猶豫,我們需否返回去嗎?」

家人已接受王離世的事實,現時希望可好好安葬王。不過,她指她們在當地已等了多天亦不知怎辦。報道指,航空公司代表與死者家屬昨日曾會面,但仍有很多疑問。她說:「告訴我們(要)10天或15天,還是20天,我們已在這4天了,什麼都沒有,什麼都沒有。」

報道指,加拿大移民、難民及公民部傳訊部Peter Liang表示,基於私隱理由不可回應個別申請,但有申請人可以人道理由提出,但屬例外個案。

溫哥華移民律師Laura Best表示,就王的個案,由於永久居民身分的主要申請人已死亡,他們的申請有可能未能完成,因為家人都是申請人的「家眷」。她指,王的家人現在可考慮以人道理由申請永久居民資格,但那是當局要酌情處理的情況。

Allison說,她一家現在等候移民局的回覆,亦希望當局能明白她們現況,但她連可逗留在卑詩多久也不清楚。

更多加國新聞一
多市72歲翁證實空難喪生
【明報專訊】再有多一名在上周日發生的埃航空難中遇難的加人身分獲證實。他就是來自多倫多市、72歲的Ameen Noormohamed。Isma... 詳情
近3/4卑詩居民支持電動車  比率冠全國
【明報專訊】加拿大潔淨能源(Clean Energy Canada)昨日發表一份探討加拿大國民關於新能源車取代傳統燃油車觀點的問卷調查,結果... 詳情
聯邦預算案擬效法新加坡 設成人技能培訓儲蓄帳戶
【明報專訊】周四財政部長莫奈(Bill Morneau)表示,如果加拿大人選擇返校提高技能或改變職業,第四份預算將包括幫助措施。 一位... 詳情
聯邦預算下周二出台料「派糖」 地產界盼紓壓力測試增用RRSP
【明報專訊】下周二﹐聯邦自由黨政府選前最後一個預算﹐人們期待他們會有一些收買人心的舉措。在眾多領域當中﹐房產市場是一個牽動人心的地方。 ... 詳情
自由黨風波不斷 提前大選機會微
【明報專訊】聯邦政府預算案將於下周二(19日)出台﹐有傳言指﹐財長會在今次的預算案中戮力「派糖」﹐逗得選民歡心後﹐便趁機啟動提前大選﹐殺反對... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992