亞馬遜入駐自貿區 倒逼稅制改革?

[2014.09.07] 發表
中國(上海)自由貿易試驗區上海外高橋保稅區。(資料圖片)

8月20日,上海自貿區管委會、上海市信息投資公司與美國亞馬遜公司,簽署了跨境電子商務合作的備忘錄。

據稱,本月底,亞馬遜將正式在上海自貿區設立國際貿易總部,發展跨境電子商務、跨境貿易和跨境金融業務。

雖然外界認為這一舉措對於亞馬遜未來發展至關重要,不僅涉及拓展在華電商業務,更是佈局亞太倉儲、物流的重要一步。不過,從出席活動人員級別來看,似乎上海方面更為重視此次合作。

摸石頭過河 每步可觸雷區

坦白說,過去10年,對上海而言,幾乎是失去的10年、被中央冷落的10年,因此如今想要拚命抓住自貿區相關的一切機會。

然而令人擔憂的是,上海自貿區從規劃起就注定了「摸茈衈Y過河」的命運,甚至每走一步都有可能觸及法律雷區。今次亞馬遜的入駐,就有人猜測預示茯Y些政策可能落定,但任何政策的調整都牽扯到利益的重新劃分,筆者對此並不樂觀,尤其是對於最明顯的一個問題——稅收。

根據目前內地相關法律,商業貿易的貨物,入關時需繳納貨物稅;若屬於個人物品,在超過一定限額後,需繳納行郵稅,稅率低於貨物稅。自貿區作為境內關外的特殊地帶,物品入區時毋須繳稅,但出區入關時,則必須完稅。因此,無論是亞馬遜未來將開展的跨境電商業務,還是區內銷售國外商品的商家,在「稅收」問題上均處灰色地帶——被消費者買走的商品屬於什麼性質,應按哪一稅種徵稅?

出區入關 貨物稅種未定

從物權上講,個人離開自貿區所攜帶的物品屬於行李,這些在自貿區內購買的東西應按行郵稅課稅;但從行為過程看,該物品進入自貿區目的是被銷售,在完成銷售並出關時,應被徵收貨物稅。

海關、稅務、財政部對這個問題肯定了然於胸,惟還未有解決方案,或者說更高層尚未定調。問題一直存在,只是一旦亞馬遜的跨境電商業務啟動,其規模將遠甚於自貿區內實體商場,而其合法的經營實體亦比小規模的海淘網站更具示範效應。屆時,權和利之間的博弈,怕又是一場大戲。

從好處想,國內稅收體制為人詬病已久,此次亞馬遜入區說不定會倒逼稅制改革。若真如此,自然是功德無量,比老百姓買幾件便宜的外國貨可要意義深遠得多了。

事態真的能這樣發展嗎?我們不妨拭目以待吧。

更多中國要聞
鄧小平的釣魚島戰略
時值鄧小平誕辰110周年,北京出版了《鄧小平文集(1949-1974)》。該書收錄了當年鄧小平就釣魚島問題的談話,由於是鄧相關論述中最早的紀... 詳情
今年底台灣舉行九合一選舉,將颳起一股政壇人事大搬風,新舊任首長及隨首長同進退的機要人員,人數可觀,更不要說民意代表和其幕僚隨從。很多人自選前... 詳情
台灣海陸空三軍都將整併簡化,未來兵力裁至19萬至17萬人。資訊網路作戰則將擴充,並強化聯合制海戰力。 台灣國防部8月29日發布「201... 詳情
沙漠暗藏污水臭池 足球場大 居民歸咎化工廠排放
【明報專訊】藍天白雲下,位於內蒙與寧夏交界的全國第四大沙漠騰格里沙漠,驚現多個足球場大小的污水池,其中兩個注滿墨汁一樣的液體,另兩個則充斥黑... 詳情
額里斯鎮特莫烏拉嘎查(蒙古村),是最接近內蒙古騰格里工業園化工園區的村落,最近的民居離化工園區不過1公里。20歲的巴特爾(化名)是特莫烏拉嘎... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250