老外專程赴華討「苦」吃

[2014.09.07] 發表
捕魚
餵豬
砌房
釀酒

美國父子到廣州體驗農村生活

一位在中國工作的美國父親Daniel為讓從小生活在「溫室」堛漕鄐lPace快速成長,不惜千里把兒子送到廣州增城蘭溪村體驗農村生活。釀酒、餵豬、捕魚、砌房、摘龍眼……Pace說,這些「任務」在美國很少出現,人們只會以娛樂為目的時才做,但在這個隱蔽的山村堙A人們為生存這些活兒每天都得做。8月24日至26日的短短3天時間,交友、吃飯、勞動、娛樂甚至休息,眼前的一切都變得新鮮、陌生而又「麻煩」,但即使充滿困難,也是令人愉悅的。而Pace對於村堳臚l的天真和好奇,印象尤其深刻。文/圖﹕廣州日報

交友

Pace這趟中國行,除了想體驗農民艱辛生活,更想了解當地教育。在和20多個當地的孩子交流中,拿茪熅驉BiPad和手提電腦與村堛澈臚l一起玩遊戲,幾乎成了最佳的交流方式。Pace告訴他們,在家堛措C戲是被允許的,爸爸從不會干涉他的興趣,但自己並不會完全沉沒於遊戲,而是會在遊戲中慢慢去琢磨它背後的編程技術,玩遊戲對他來說既是一種娛樂也是一種學習。

摘果

爬樹、摘龍眼是中國南方的孩子暑期堻昉@意參與的一件事。不過,對Pace來說,儘管爬樹摘龍眼很有趣——可以像猴子一樣——但過程卻無比沉悶冗長。儘管工作時他會很用功,和爸爸一起高攀一個又一個枝頭,而任務一完成,他就馬上把自己甩到一邊玩遊戲去了。而當他知道借住的這戶中國農民每年僅能從兩百棵果樹掙到1.5萬時,他震驚了。

捕魚

蘭溪村的孩子都喜歡到溪塈麭蝸慼APace喜歡吃魚但卻對捕魚沒什麼興趣。他說,在美國,城鎮堥茼菪@界各地的食物可能會很貴,若要品嘗泰國風味、希臘風味、法國還有南美風味,只需要用手機撥打一個十位數的號碼就行了。而這堙A食物需要獵捕、圈養或種植。做飯時,怎麼切菜和拿鍋勺、炒菜該放多少鹽,這個從沒進過廚房家有保母照顧的外國小孩一臉茫然,有點不知所措。

餵豬

餵豬對於Pace來說是最痛苦的一件事。他在日記媦g到,「我按照傳統的亞洲搬運方法,用肩膀扛起兩端掛茪翿磲漲侗寣A路程僅僅100米左右,可我感覺有一公里那麼漫長。」負責帶他餵豬的阿祥說,兩桶潲水加起來有六、七十斤,對於一個身高1.9米的小伙子來說並不是太重,只是他姿勢不對,也沒用慣力,所以走起路來會覺得很困難,肩膀也會很疼。

砌房

蘭溪村堙A有不少村民在蓋房子。儘管村堛漱H都覺得活太苦太累,不捨得讓Pace去幹,但Daniel還是決定讓兒子去挑戰一下。開始,只是用手推車搬運磚塊,雖然酷日當頭非常曬,不過沒什麼難度。但真要跟師傅學砌磚頭,就完全不一樣了。他在日記媦g到,從旁觀者的角度看來,砌牆十分簡單,但親自砌牆時,當地人對我的表現不太滿意,要把磚頭砌得整齊確實需要很多技巧和經驗。

釀酒

村堛漯魖釀酒20多年了,每天都要釀上幾十斤,還泡各種藥酒、果酒。Pace幫他鏟米、灌水、倒酒渣。在沒有空調、風扇火燒得正旺的酒坊媟F活,對最怕熱的他來說簡直是折磨。在倒酒渣時,飛濺起來的熱水不小心把他左手燙了一下,讓他直呼疼。當看到飯桌上一個不到10歲的孩子喝完了一瓶啤酒時,他說,美國法定飲酒年齡是21歲,違規者監護人會被判刑。

更多中國新聞
餿水油風暴滾雪球 強冠向900食店供油
【明報專訊】衛福部食藥署追查強冠公司劣質豬油流向,第一層下游業者已有235家,截至7日上午10時,第二層業者已知933家,多為小吃攤。另外,... 詳情
郭烈成有2上游 進威流向4廠
檢警6日查出郭烈成上游兩家雲林豬油廠,還查出進威的下游飼料廠,目前已知台南、高雄共4家業者,是由進威派出槽車載料給業者,除深入追查其他飼料廠... 詳情
餿油連環爆 7-11大燒包也中招
餿水油連環爆!6日再傳出7-ELEVEN的「超級大燒包─筍香140G」由奇美食品代工,原料之一就是全統香豬油;另外,維力公司的三款泡麵「一度... 詳情
主嫌郭烈成收押禁見
餿水油主嫌郭烈成原以5萬元交保,經高雄高分院裁定撤銷發回,屏東地院6日下午3時重開羈押庭,合議庭短短40分鐘就結束庭訊,3名法官採信檢方補充... 詳情
一物兩退空袋退款 業者嘆無奈
餿水油風暴基隆市百年老店李鵠餅店中箭,6日起暫停營業辦理退貨,有顧客「偷雞」將貨品、發票分2次退款,還有人拿空袋要求退貨萬元,業者僅能無奈接... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250