一物兩退空袋退款 業者嘆無奈

[2014.09.07] 發表
基隆市百年老店「李鵠餅店」,6日全天出現大批退貨潮,店員忙茬B理顧客的退款並致歉。(中國時報)

餿水油風暴基隆市百年老店李鵠餅店中箭,6日起暫停營業辦理退貨,有顧客「偷雞」將貨品、發票分2次退款,還有人拿空袋要求退貨萬元,業者僅能無奈接受,默默承擔損失,業者統計「一物兩退」約有一成。

《中國時報》報道,李鵠餅店生產的咖哩酥、綠豆椪遭餿水油波及,老闆娘6日一早就調度數百萬現金坐鎮,並宣布「中秋節不賺了」,6日起至11日暫停營業,並專門處理退貨事宜。

但她萬萬沒想到,來店退貨的顧客不僅比預期得多很多,甚至有顧客遠從台中跑來退貨外,竟還有人趁機將貨品分成兩次退,「趁火打劫」心態十分可議,不少員工暗譙:「這樣準備再多錢我們也不夠賠!」

其實李鵠5日下午道歉後,就已說明退貨規定,表示咖哩酥、綠豆椪將接受顧客退貨,只要出示商品及發票,就無條件退還現金。但6日不少顧客卻向業者抱怨,食物已經吃下肚或發票已遺失,李鵠考慮再三,因擔憂引起消費糾紛,最後允諾只要持發票或貨品就能退款,豈料退貨條件變得寬鬆後,有人鑽漏洞一物兩退。

店員坦言,不僅咖哩酥、綠豆椪,以往熱賣的鳳梨酥、蛋黃酥6日都有人拿來退貨,而「李鵠」都一律接受,豈料不少人才拿發票來退款完不久,之後竟又拿貨品再退一次錢,雖頗感無奈,也只能把苦往肚塈]。

更誇張的還有顧客僅拿荍劗[的粉紅色塑膠袋,聲稱買了咖哩酥、綠豆椪近3,000元要求退款,最後雙方僵持許久,李鵠讓步退款1,000元後。某些店員私下大罵「這根本是搶劫」。

更多中國新聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250