百度撮合服務商和手機用戶
推「直達號」拓華移動服務電商市場

[2014.09.07] 發表
百度上周三在「世界大會」宣布即時推出「直達號」,並由行政總裁李彥宏(上)、副總裁李明遠(下)及其他行政人員輪流講述。市場對「直達號」初步受落,股價上周升逾5%。         (網上照片)

【明報專訊】百度(代號BIDU)上周三宣布,推出「直達號」服務,利用本身的移動搜索引擎,撮合中國的傳統服務供應商和手機用戶,藉此打入仍未被其他電商巨頭注意的服務電商市場。華爾街大行摩根大通對百度此舉看法是中性到看好,因為百度將面對競爭和執行等問題,故維持「增持」評級。

百度是在該公司一年一度的「世界大會」上宣布即時推出「直達號」,顯然是向騰訊旗下的微信的「公眾號」宣戰,也打入在中國尚是處女地的移動服務電商市場。

為服務業提供移動互聯網解決方案

科技新聞網TechWeb報道指,百度「直達號」是新的商業模式,為有意轉戰移動互聯網的傳統服務業提供方案,已在周三宣布消息時同步上網,初期採取邀請制,將於今年內全面開放申請。

服務型電商是電子商務趨勢,也是中國互聯網3巨頭「BAT(百度、阿里巴巴和騰訊)」尚未稱霸領域。騰訊本業是解決人與人之間交流問題,百度協助人們在浩瀚互聯網塈銧M資信,阿里巴巴解決人和商品問題;目前處理人和服務之間問題的電商市場仍是處女地。

百度行政總裁李彥宏、副總裁李明遠、王勁和首席科學家Andrew Ng先後在大會上演講,「直達號」是核心議題。智能戴設備Baidu Eye等產品也亮相。

由多種應用組成 提供本地服務

李明遠介紹,「直達號」是傳統服務企業在百度移動平台的官方服務帳號,它基於移動搜索、帳號、地圖、個性化推薦等多種方式,讓顧客隨時隨地直達商家服務。

摩通維持「增持」評級 目標價$258

針對百度推出「直達號」,摩根大通周三公布研究報告,將百度的股票評級維持在「增持」,一年目標價也維持在258美元。

受推出「直達號」消息鼓舞,百度股價上周造好,周五收報226.66美元,較前周五收市214.52美元,升12.14美元或5.66%;今年以來更升了27.42%。

更積極參與移動互聯網商業活動

摩通指出,百度推出「直達號」,傳達的主要信息是,百度的目標是從以往純粹「潛在客戶挖掘」的平台上拓展,更多地參與移動互聯網商業活動,從而在價值鏈上獲取更多經濟利益,有助百度更廣泛參加O2O(網上到網下)的市場。

摩通對百度這新發展策略持中性到看好態度,原因是認為百度將面對競爭和執行等問題。

該行認為,百度近期將面對邊際利潤收窄的壓力,因為它一兩年內將繼續投資新業務。但摩通更看好百度的長期盈利能力。

摩通又指出,百度透過「直達號」擴大業務範圍;這項服務的特點是讓用戶在百度應用內直接獲取本地服務。摩通認為,百度推出「直達號」,是要抓住本地服務商對「挖掘潛在客戶」的需求。

但摩通認為,直達號與騰訊旗下的微信企業賬號有類似目的,因此將面對艱難競爭。

每日股市基金行情請點擊這裡獲得詳細資訊。

更多經濟要聞
住是消費行為?
我們每天都在消費,消費得付錢,衣食住行全部得付錢;不過,我們買衣,付了錢,心中準備也許1年後就可能把這件衣服丟掉,或捐給福利機構;買食物就更... 詳情
中國股市回暖
8月中旬時,我在本欄已指當瓻突破2010年高位,是一個明顯走強信號,尤其資金仍留在香港市場時,港股短期仍看好,因此,建議大家不宜估頂造淡;... 詳情
阿里上市價敲定 籌1637億
中國最大電貿商阿里巴巴上市進入最後直路,最新文件顯示,為確保上市順利,阿里公開發售價格敲定介乎60美元至66美元,集資最多211.2億美元(... 詳情
此前市場對阿里巴巴的期望甚高,普遍認為估值可達1500億美元至2200億美元總估值區間,不過最終阿里選擇以相對保守的範圍定價,按招股上限66... 詳情
經過在港上市的多番爭拗,以及籌備美國掛牌期間的廣泛質疑,阿里終於進入上市的最後大直路,其中雅虎可望借機套現超過80億美元(約624億港元),... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250