「光明頂」提早啟動 警三度清場

[2014.09.28] 發表
立法會外的龍匯道(近中信大廈)昨晚有大批示威者聚集,又搬動及架起鐵馬以阻擋警員前進,示威者又帶備雨衣、保鮮紙等裝備,以防警方使用胡椒噴霧。(葉家豪攝)

【明報專訊】學聯發起罷課一周爭取真普選,前晚突擊衝入政府總部外的「公民廣場」,引發大規模警民衝擊。逾百名學生佔領公民廣場15小時,警方出動防暴警察並以胡椒噴霧鎮壓,最少三度清場行動。據了解,警方在學生突擊後一度陣腳大亂,昨凌晨決定將警力升級,啟動原定應付佔領中環(10月1日)的「光明頂」行動,約2000警員即由各總區趕赴現場增援,全體人員提早取消休假,7000警員已赴金鐘一帶戒備。

7000警金鐘戒備

警方由前晚至今共拘捕74人,年齡介乎16至58歲(最少4人未成年),當中有61人是昨午於公民廣場內清場時被抬走,涉嫌非法集結、強行進入政府建築等罪名,被捕者包括學民潮召集人黃之鋒、學聯秘書長周永康(見另稿)。警方發言人稱,示威者在行動期間不理會警方勸喻及警告激烈衝擊,遂採取適當及必要武力。保安局長黎棟國前晚亦一度返回政府總部。

警數度噴胡椒 示威者築人牆

學生前晚於政總外舉行集會,晚上10時許突然宣布「重奪公民廣場」,逾50學生爬上政總外3米高鐵閘,進入公民廣場集結。記者現場所見,廣場內原先有數十名警員戒備,見形勢有變,隨即有200至300警員衝進場內,其間向場內外示威者最少兩次施放胡椒噴霧。

事件一直擾攘至昨凌晨零時許,有示威者嘗試在立法會停車場外築起人牆,阻擋警方繼續進入公民廣場,在示威者未有衝擊的情G下,警方第3次施放胡椒噴霧。

遭突擊亂陣腳 衝鋒防暴警增援

據了解,警方在學生突擊後一度陣腳大亂,曾在凌晨以鐵馬設置在添美道、龍匯道位置。至昨凌晨2時許,警隊行動處副處長(行動)黃志雄下令,即時啟動「光明頂」(Solar Peak)行動,調派九龍、新界等4個總區近2000名機動部隊、衝鋒隊及防暴警員到場增援。但由於行動突如其來,部分人未及交回佩槍。有資深警官承認做法有危險,因混亂期間可能發生跌槍情G。

昨日凌晨3時許,超過40名防暴警帶齊盾牌、警棍及催淚彈,留守金鐘添美道及龍匯道;其間一度再有示威者企圖衝入立法會,防暴警一度拔出警棍阻嚇,並第4次施放胡椒噴霧。

早上靜坐者無行動 警主動驅趕

雙方之後開始回復平靜,大批市民靜坐在添美道,廣場內則有逾百學生靜坐在旗杆下。昨早7時,防暴警再次持長盾牌衝入立法會,第5次施放胡椒噴霧,驅趕靜坐民眾,有示威者更遭警員在地上拖行。消息稱,由於警方需要開路以預備昨日下午的清場行動,故在民眾未有行動下,主動以盾牌壓開示威者,但拖行示威者的做法不明。

今次事件令警方大為緊張,據知除了提早啟動「光明頂」,更在昨早起取消全體人員休假,最少7000名警員在未來數天處於戒備,不排除將應對10月1日的佔中的武力升級,甚或出動水炮車。

羅沃啟批不必要武力 警工會﹕對衝擊遺憾

人權監察總幹事羅沃啟不滿警方使用不必要武力,認為學生雖有衝入公民廣場,但他們只是靜坐,亦無意破壞政總建築,質疑警方在示威者無衝突情G下,動用防暴警員是不必要,亮出警棍也非最低度武力,可嚴重傷害示威者。警察隊員佐級協會發言人則稱,對示威者突由和平集會演變衝擊行為感遺憾,認為警方採取了適當措施維持秩序。

明報記者 錢瑋琪

更多要聞
重奪廣場密議數天 百人打頭陣
【明報專訊】事隔兩年,約百名市民學生前晚爬過政府總部圍欄,再次佔領已上鎖的公民廣場。今次突襲行動秘密進行,事前未有知會傳媒及參與罷課學生,據... 詳情
警方、集會者同受質疑
【明報專訊】前晚學聯及學民思潮成員衝入公民廣場後,在政府總部及立法會一帶集會現場,警方與示威者發生多次衝突,學生被質疑堆鐵馬、推閘不和平,警... 詳情
警押黃之鋒搜屋  律師:不尋常
【明報專訊】學民思潮召集人黃之鋒前晚在公民廣場被捕,幫助他的大律師楊岳橋稱黃被控三罪,包括涉強行進入政府建築物、在公眾地方擾亂公共秩序及非法... 詳情
【明報專訊】學聯及學民思潮前晚在罷課集會後衝入政府總部「公民廣場」。特首梁振英昨午3時原定出席國慶65周年大型新聞圖片展開幕禮,但新聞處稱他... 詳情
司機大叔直播社運現場
【明報專訊】學聯罷課5天,SocREC社會記錄協會直播5天。這個民間組織,創辦人兼主席梁日明原來是47歲的大叔,正職是貨車司機。經歷社運現場... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250