成龍獲奧斯卡終身成就獎
首位華人獲頒 表揚在影壇卓越成就

[2016.09.02] 發表
香港武打巨星成龍(左)周四獲奧斯卡主辦當局頒發終身成就獎,表揚他在演藝的成就。圖為成龍監製主演電影《機器之血》,周四在台北舉行開鏡記者會,他率台灣演員羅志祥(右)、歐陽娜娜(中)出席與媒體見面。

【明報專訊】香港影星成龍周四獲奧斯卡終身成就獎,以表揚他在影壇的卓越成就,亦是首位華人獲得這項殊榮。主辦奧斯卡金像獎的美國影藝學院表示,成龍8歲時已拍電影,童年時接受京劇訓練,為他帶來獨特非凡的國際成就。

美國影藝學院(Academy of Motion Picture Arts and Sciences)周四宣布,將頒贈名為「州長獎」(Governors Awards)的終身成就獎給成龍等人,表揚其卓越影壇成就。美國影藝學院發布新聞稿說,經美國影藝學院理事會上月30日晚間投票決議,頒贈主席獎給演員成龍等人。

美國影藝學院指出,成龍8歲起開始拍電影,童年時期接受的京劇訓練,為其帶來獨特非凡的國際影壇成就,他在出生地香港主演電影,有時編劇、執導及製作共30餘齣武俠片。

美國影藝學院說,成龍擅長以令人炫目的武打動作。他在香港推出的超過30部動作片,展現創意及精彩武術,令觀眾荌g。

成龍1996年憑《紅番區》打入荷李活後,多齣電影亦為他奠定在國際影壇的地位。他的作品包括《火拼時速》(Rush Hour)系列、《贖金之王》(Shanghai Noon)、《贖金之王2:皇廷激戰》(Shanghai Knights)。此外還有《環遊世界80天》、《功夫夢》(The Karate Kid),以及參與動畫片《功夫熊貓》的角色配音等,在全球獲得極大的成就。

美國影藝學院在2009年起,另設頒獎禮,頒發終身成就獎,除了希望縮短奧斯卡典禮的流程,亦希望可以表揚更多擁有傑出影壇成就的人。日本動畫大師宮崎駿在前年就獲頒這個獎項。

同時獲獎的還有3名影壇人士,包括為《沙漠梟雄》操刀的著名剪接師安妮科特斯(Anne V. Coates)、選角導演林恩斯達馬斯特(Lynn Stalmaster)和紀錄片導演佛雷德里克懷斯曼(Frederick Wiseman)。頒獎禮11月12日在荷李活舉行,62歲的成龍將獲頒奧斯卡小金人獎座。

更多要聞一
趙成俊贏士嘉堡紅河區補選
(多倫多1日加新社電)安省保守黨候選人趙成俊(Raymond Cho)﹐周四贏得士嘉堡-紅河選區(Scarborough-Rouge Riv... 詳情
【明報專訊】加拿大智庫菲沙研究所(Fraser Institute)最新發表的一份研究報告揭示,在過往10年來,加國各地的公校中小學面臨學生... 詳情
【明報專訊】加拿大帝國商業銀行(CIBC)一份調查問卷的結果顯示﹐80%的學生家長不能夠準確地估算自己子女的大學學費﹐和許多家長不知道如何使... 詳情
省府研修例增住宅人口密度 大多區獨立屋勢「買少見少」
【明報專訊】省府計劃提出議案﹐修改安省住宅人口密度指引﹐增加固定面積的人口數目﹐目的是要保護農地﹐防止城市不斷向外擴張﹐以及打擊氣候暖化。 ... 詳情
「爛尾樓」案韓裔律師 紀律聆訊10月進行
【明報專訊】上加拿大法律學會(Law Society of Upper Canada)已在昨天向代表「爛尾」發展商收取Centrium in... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250