增虹膜識別功能 Note 7疑冒進出事

[2016.10.12] 發表
三星Galaxy Note 7推出後接連發生爆炸冒煙事故,三星曾安排特定手機批次的用戶換機,惟有用戶聲稱更換的新機亦發生冒煙事故,至昨早三星宣布全球停售Note 7,並呼籲所有Note 7機主停用並關掉手機。(資料圖片)

Note 7發生爆炸事故最終要停產及全球回收,韓國傳媒昨引述三星電子維修人員和專家綜合判斷,估計Note 7「死因」很可能是這款新智能手機為搭載虹膜識別等新功能,偏重提升性能而忽略電路板等設計安全,最終肇禍。

韓國證券、財經傳媒NewsTomato引述三星涉及部件維修的一批匿名人士說,從Note 7事故照片來看,冒煙起火是電池和手機主板的印刷電路板(PCB)部分開始,「充分表明肇因在那堙v,推測是手機為採用虹膜識別等新功能,在加高PCB的過程出了問題。三星電子的Galaxy S7跟蘋果iPhone 6、LG G5等型號通常是10層0.6t(1t=1000 )PCB,不過Note 7首次採用了12層PCB製品,可能因而出事。

10層印刷電路板加高至12層

韓國科學技術院(KAIST)IT經營學系教授李炳泰(譯音)向韓國科技媒體「今日IT」表示:「不使用三星SDI電池還起火,又找不到問題所在的話,便有可能是電路板等其他問題。」

「今日IT」指出,三星電子9月2日表示分析起火原因,是Note 7的三星SDI電池內部「分離膜」太薄,導致鋰電池正負極接觸,帶來爆炸風險。9月19日,三星電子開始改為採用中國「新能源科技有限公司」(ATL,日資,總部設在香港)製造的電池,本月1日重推新一批Note 7,可是依然有起火、冒煙事故,說明問題可能不單純在電池。

快速充電系統較簡單 出事風險低

報道說,三星電子由Galaxy S6、Galaxy Note 5開始使用「一體型」電池,其弱點是遇外來撞擊會發熱,在設計上須格外留神。Note 7還有獨特虹膜識別和Samsung Pass等功能,電池容量因而擴大至3500mAh(Note 5為3000mAh)。報道稱,「三星可能只顧提升性能,忽略其他安全」。

此外,有專家指出,Note 7的快速充電系統有可能導致電流過大、高電壓等而引致起火,不過快速充電系統構造相對簡單,出問題風險較低。

更多要聞一
青政加料宣誓無效 游蕙禎疑爆粗
【明報專訊】香港新一屆立法會議員周三在首次會議上宣誓,包括建築、測量、都市規劃及園境界功能界別議員姚松炎、青年新政梁頌恆,以及同一政黨另一名... 詳情
聯邦前朝撥出逾1900萬元 供民間製作批中國電視劇
【明報專訊】聯邦政府前執政保守黨,在2010年至2015年的6年內,傳統部曾撥款共逾1,900萬元,資助一批機構製作諷刺及批評北京的電視節目... 詳情
半數多市居民贊成開徵 海外買家稅空屋稅遏樓價
【明報專訊】一項民意調查顯示﹐近半數受訪者支持向海外購房者徵稅。 支持向海外購房者徵稅的多市士嘉堡愛靜閣市議員詹嘉禮指出,將會在市議會... 詳情
車保重傷定義6月更新 對腦部受創者最不利
【明報專訊】安省汽車保險條例更新雖然讓省民每月的保費降低﹐但有專業人士認為﹐條例未有公開詳細解釋重傷的新定義﹐令遇上嚴重車禍的傷者在被誤導的... 詳情
兩車相撞起火四人死 一雙戀人魂斷感恩節
【明報專訊】賓頓市在本周一感恩節的夜晚發生了兩車相撞的致命車禍,導致兩名司機和兩位乘客當場身亡。皮爾區警方重大交通意外調查組正在對該宗車禍開... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250