傳媒「不貼地」 誤判民情

[2016.11.10] 發表

【明報專訊】選前多個主流民調機構均稱希拉里領先,美國主流傳媒在選前亦紛紛表態支持希拉里,可是最後特朗普卻令一地眼鏡碎。《紐約時報》傳媒事務評論員魯滕貝格(Jim Rutenberg)昨稱,雖然美國傳媒為了今次選戰動用高科技、大數據以及精密模型,可是最終不僅落後於新聞、甚至是落後全國形勢,誤判實情。

怕被指瘋癲 拒認撐特朗普

魯滕貝格批評,傳媒報道時將焦點放在「跑馬仔」,只關心誰勝誰負,結果錯失身邊事。他說:「政治不止是數字,數據不能時常捕捉人類狀態。」他認為,若民調並不預期希拉里勝出,可能傳媒會花更多心思去深入發掘特朗普取勝之道。他稱,傳媒未能捕捉民情已非第一次,2008年茶黨崛起便是一例。

保守派一直批評,傳媒對保守宗教、郊區居民以及貧窮白人有偏見,以至未能理解特朗普支持者。移民美國20多年、現居於加州的港人徐蕙娟對特朗普勝出不是太驚奇,她以自身經驗稱,不少特朗普支持者怕被視為「瘋癲」,都不肯表露身分。

民主黨政策「過火」 恐美左傾

在美國傳媒報道中,支持特朗普多是教育程度較低的一群,但徐蕙娟稱其實有不少教育程度高者亦撐特朗普。她稱,自己支持特朗普是因為支持共和黨,認為美國在民主黨主政8年下,不少社會政策「過火」,例如近年引起不少爭議的跨性別人士可使用女廁。她表示,除了經濟,美國最關注的議題便是最高法院大法官任命、同性戀婚姻以及大麻合法化等問題。共和黨人一直阻撓奧巴馬任命大法官,擔心任命自由派法官將令最高法院偏向自由派,未來判決將更把美國推向左。徐蕙娟認為,「兩害取其輕」下特朗普比希拉里好,而且相信他當上總統後會有國會及幕僚制衡。

明報記者

更多要聞
資金曾轉投油金 美長債息止跌C升 亞股驚半天 外圍速回穩
【明報專訊】美國總統大選點票結果在美國深夜時段陸續公布,半個地球之外的亞洲正值開市,亞洲股市匯市因特朗普爆冷當選嚇個半死,情G猶如4個月前的... 詳情
港股一度失守22000 夜期反彈259點
【明報專訊】美國大選再爆「黑天鵝」,劇情恍如英國脫歐2.0版本,全球投資者再次跟隨民調押注希拉里當選,最終結果引發新一輪股市大震盪。港股昨日... 詳情
12月加息概率降至66.8%
【明報專訊】市場關注特朗普當選會否令市G動盪,迫使美國聯儲局12月維持利率按兵不動。不過,芝加哥商品交易所的利率期貨數據顯示,交易員認為12... 詳情
觀望內閣經濟人選 競選狂言未必兌現
【明報專訊】當選美國總統的特朗普之所以予人「狂人」形象,是因為他在競選時的言論十分激進,尤其他是貿易保護主義者,除了提出要在墨西哥興建圍牆,... 詳情
輕狂大亨締政界傳奇  學者:予人通往成功路幻覺
【明報專訊】從毫無從政經驗的地產大亨,到真正成為白宮主人,特朗普的人生經歷跟其競選路同樣充滿轉折——他經營的家族企業數度破產,卻仍能東山再起... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250