央視拍片《初心》為習造勢

[2017.03.22] 發表
央視近日推出回顧習近平往事的《初心》系列片中,展示了習近平的童年照。(央視截圖)
習近平在陜北農村梁家河村插隊7年後,1975年就讀清華大學。圖為梁家河村民送別習近平(前中)時合影。(央視截圖)
習近平(右)在1990年擔任福建省寧德地委書記時,帶領當地幹部參加勞動。(網上圖片)

去年中共十八屆六中全會正式確立「習核心」,今秋的中共十九大料會將「習近平思想」寫入黨章,內地傳媒近日已開始頻頻為「習核心」和「習思想」造勢。

「扛200斤麥子 10里山路不換肩」

官方中央電視台日前播出3集短片《初心》,每集約6分鐘,分別講述總書記習近平在陝西梁家河插隊當知青、在河北正定擔任縣委副書記和書記,及在福建寧德擔任地委書記的工作生活經歷。「初心」的說法出自習近平去年在中共建黨95周年的講話中提出「不忘初心、繼續前進」。

《初心》的宣傳語為:「在陝北,他『看到了人民群眾的根本,真正理解了老百姓』;在正定,他實現了改善農民生活的承諾;在80年代末的寧德,他說『當官不要想發財』。」

不過,《梁家河篇》引用習近平在2003年的受訪畫面,他當時稱「我那時候扛200斤(100公斤)麥子,10里(5公里)山路不換肩的」,惹來觀眾質疑有違常理。

拾荒者撿習當年交糧單據 被指宣傳

另據《華商報》報道,梁家河所在的延川縣一名49歲拾荒者龐志勝,掏出3張記錄習近平1972年和1973年交糧情G的糧站收購單。報道被指是配合相關宣傳、造勢活動。

更多中國要聞
斥《我不是潘金蓮》毀譽 粵「潘金蓮」提告
中國古典小說《水滸傳》及《金瓶梅》,均有描述一名蕩婦「潘金蓮」,而由於兩書的影響力,潘金蓮在現代已幾乎成為蕩婦的代名詞。去年內地著名導演馮小... 詳情
潘金蓮是可說是一個家喻戶曉的角色,數百年來已堪稱妖艷、淫蕩、狠毒的典型人物,在中國道德觀念中,甚少人會同情潘金蓮的遭遇。在《水滸傳》中,潘金... 詳情
粵搗地下錢莊 涉款逾460億
廣東省公安廳近日聯同廣州、深圳、珠海、佛山等地警方,展開代號為「颶風2號」的地下錢莊系列案件集中收網行動,破獲案件20多宗,抓獲70多名涉案... 詳情
地下錢莊是自上世紀八十年代便興起的非法金融機構,在廣東最為猖獗。由於錢來得快、利潤又高,不少商人抵不住誘惑,不惜捨棄本行,轉而從事地下錢莊生... 詳情
1.境內外資金池對敲 在內地和香港(澳門)各設資金池,內地團夥收取人民幣資金,境外成員通過港澳資金池兌現,做到資金不出境實現外幣結算。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250