控辯仍待警方更多證據 申小雨命案明年初再審
被告隔空向律師講話遭法官訓斥

[2018.11.24] 發表
阿爾多斯基表示尚待警方披露證據,未有計劃為亞里申請假釋。(司徒永業攝)

【明報專訊】華裔女童申小雨兇嫌、敘利亞難民亞里(Ibrahim Ali)昨日再度過堂,短暫出庭約6分鐘。檢控官和亞里代表律師均表示尚待警方提供更多證據,申小雨母親昨日未有出庭聽審。法官安排來年1月29日再審。

省級刑事法院安排昨日早上9時半審理亞里及其他疑犯的案件,由於其代表律師阿爾多斯基(Veen Aldosky)需要在省最高法院處理其他官司,所以要到早上11時25分庭審小休完畢後才能出席庭訊。昨日亞里在疑犯欄中身穿一件紅色汗衫和紅色褲子的囚衣,鬍鬚濃密程度略遜上個月過堂時,但頭髮則較為濃密並略微呈捲曲狀。亞里在短暫過堂期間全程有阿拉伯語傳譯員在旁協助。

阿爾多斯基和檢控官波爾特(Daniel Porte)均在庭上表示尚待警方提供證據才能有進一步行動,因此要求在來年1月29日下午2時再審。波爾特表示,期望警方在今年12月中披露DNA報告和證人視頻陳述等證據,並以案件性質為理由向主審法官哥頓(Ellen Gordon)申請,依照卑詩省《刑法典》第517節頒布禁止報道令,傳媒不得就假釋聆訊作任何報道。阿爾多斯基在大約中午12時離開法庭時向傳媒表示,未有計劃為亞里申請假釋。

阿爾多斯基在約定下次過堂時間後,向法官表示屆時需要安排襲Q亞或黎巴嫩阿拉伯語的傳譯員為亞里服務。亞里隨即透過傳譯員向法官提問;法官回應說,加拿大的正義涵意在於確保每個人獲得公平審訊,並強調警方的調查相當仔細和徹底,他的代表律師需要等待警方披露所有證據,而為了確保公平審訊,亞里在往後還需要多次過堂,以便任何人能夠理解這宗案件。

亞里在過堂程序尾聲時隔茪@段距離面向代表律師講話,隨即被法官訓斥,指他有權在法庭內保持緘默,但如果有話說可跟律師私下討論。阿爾多斯基立即走到疑犯欄直接以阿拉伯語跟亞里交談,不久後離開法庭。

申小雨母親以及上次過堂時代表她向傳媒發話的王璐均沒有出庭昨日庭審,然而聲稱是申小雨母親的法庭傳譯員則有出席。

該名不願意透露姓名的華裔男性傳譯員坐在法庭旁聽席左方前數排其中一個座位,以粵語表示自己原是應省律政廳安排昨日為申母翻譯,卻在數日前收到廳方通知,指申母由於認為過堂時間短促,所以決定缺席昨日的庭審,然而由於他在昨日早上沒有傳譯任務在身,基於個人興趣決定到場旁聽。他在11時亞里尚未出庭就離開,透露省律政廳為了確保傳譯質素,基本上都會一直安排他為申母服務,除非他被廳方安排到其他地方提供傳譯服務。

昨日法庭早上9時半開始處理亞里等人多宗案件,到庭旁聽的人士不多,只佔所有座位約三分一。多名華裔到場,當中3名女性早在9時半就到場,坐在旁聽席左邊座位的最前排。3人當中一名能操英語的女子在法官未進法庭前多次向庭警要求安排她們3人坐在另一房間聽審,但最後庭警未能作出這種安排。其餘兩名女子被問及她們是否申小雨的親友時,兩人遲疑片刻,互相對望不語,然後其中一人問記者為了什麼事如此提問,最後兩人表示自己並非申小雨的親友。

更多加國新聞
攜2孩母駕車誤陷火車軌尖叫求救 市民推離脫險
【明報專訊】1名母親帶2名孩子,她開的汽車不知何故陷入約克區奧羅拉GO火車站火車軌內。這名母親及時通知GO火車司機﹐在GO火車停站重新啟動... 詳情
【明報專訊】安省及魁省周五又確診3宗大腸桿菌病例,使10月中以來的此一病菌感染案例總數增至22宗。而加拿大食物檢驗局(CFIA)迄今已測試逾... 詳情
「加拿大鵝」 決戰 「中國鵝」
【明報專訊】「加拿大鵝」(Canada Goose)開始直接進軍中國市場。該公司CEO賴斯(Dni Reiss)稱﹐進入中國市場走過了一條「... 詳情
優步司機四度性侵女乘客
【明報專訊】一名優步(Uber)司機涉嫌先後4次性侵犯女乘客,警方已把這名色狼拘捕,現呼籲其他受害人與警方聯繫。 去年12月16日星期... 詳情
又有23歲女子中槍重傷 女子車內看手機險遇劫
【明報專訊】皮爾區密西沙加市昨午發生槍擊案,一名23歲女子中槍重傷,由救護車送到就近危創中心急救。 警方稱,昨午2時接報,派員趕往Ba... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250