英國會4票之差否決硬脫歐
今議延長限期 無協議風險未減

[2019.03.14] 發表
英國國會定於周三就無協議脫歐進行表決。圖為反對脫歐的示威者周二在國會外示威。(法新社)

【綜合報道】英國國會昨日以312票贊成、308反對,僅僅4票差距,完全否決在無協議狀況下脫歐。國會將於當地星期四表決另一項受關注的決議,是否向歐盟提出延遲脫歐期限,延長《里斯本條約》第50條效力。

英國首相文翠珊(Theresa May,下圖)的脫歐協議昨天晚間在國會以391票反對、242票支持,第二度遭到否決。她在表決結果出爐後表示,議員要決定英國是否選擇在3月29日無協議脫歐,保守黨議員可以自由投票,不用遵從黨的決策。

國會首先表決工黨議員德羅米(Jack Dromey)和保守黨議員史培爾曼(Dame Caroline Spelman)提出的修正動議,否決在任何情況下無協議離開歐洲聯盟,最終以312票贊成、308反對通過。這項表決結果並沒有法律效力,也不代表英國不會離開歐盟,不過國會將可以表決是否延後脫歐。

英國政府也有提出自己的修正動議,內容是否決在3月29日無協議脫歐,但議員率先表決通過德羅米和史培爾曼的修正動議,否決在任何情況下無協議脫歐。

國會明天將再度表決是否要延長里斯本條約第50條。里斯本條約第50條規定歐盟成員國退出的程序。

無協議脫歐的表決周三如預期般未能通過,也不代表硬脫歐機會完全排除。國會明日將再度表決,以決定是否延期執行《里斯本條約》第50條,即推遲脫歐,倘若又被否決,很可能會導致硬脫歐。問題是即使英國國會批准延遲脫歐,也不代表歐盟一定同意。

在無協議脫歐下,英國須離開歐洲單一市場和關稅同盟,歐盟進口貨不再享受零關稅。為此,唐寧街10號昨日公布單方面的關稅安排緊急方案,來自歐盟的進口貨物中,仍會有87%維持零關稅,擬維持12個月,只有對農產品和汽車等徵收不同稅率的關稅,以保障英國本土業界利益。貿易政策國務大臣何柏禮明言,此舉是避免「潛在價格C升」和支撐本土就業職位,以免對最窮困的家庭階層造成大打擊。

北愛邊界豁免新關稅體系

在最敏感的北愛邊境問題上,英國政府表明新的關稅體系不會應用於此,以避免出現「硬邊界」,但從愛爾蘭進入英國其他地區的貨物則按新體系行事。當局強調此舉有「嚴格限期」,英政府會優先跟歐盟委員會和愛爾蘭政府緊急商討,尋求長期措施避免北愛硬邊界。屆時北愛邊界只會有小量必須的邊境檢查措施,以符合國際法律責任和保護愛爾蘭島的生物多樣性等。

歐盟在英國脫歐問題的首席談判代表巴尼耶質疑道,英國必須決定自己想要什麼,警告無協議脫歐的風險「從未試過那麼高」。他向歐洲議會匯報時強調,布魯塞爾已「盡全力」,剛被英國國會否決的最新脫歐協議方案「依舊是唯一可用的條約」。

歐洲議會脫歐事務首席代表伏思達昨日稱,不希望英國脫歐長期推遲,批評議題騎劫歐盟內部對解決真正問題和改革的討論。

他指除非英國國會清楚表明想要什麼,否則哪怕「只有24小時」延期,他也不會贊成。

更多國際要聞
霧霾列「社會災難」 韓撥3萬億抗污染
韓國迄3月7日剛經歷了一場有紀錄以來最嚴重的霧霾,實施了近一星期的緊急減排措施。韓國官民大多認為霧霾的源頭是中國,有韓國網民提倡杯葛中國貨,... 詳情
雖然韓國輿論質疑中國是霧霾罪魁禍首,但一直未有排除其他可能性。韓國近年就致力改善高空偵測技術,以辨明霧霾的源頭,查找污染物「主犯」。 ... 詳情
空氣污染年殺80萬人  新研究:比吸煙還毒
【明報專訊】空污問題近年在全球掀起熱論,德國研究團隊發表最新報告指出,空氣污染造成的死亡人數比此前估計的高出1倍,意味著吸入這些空氣污染物遠... 詳情
法官質疑被告悔意 馬納福特串謀罪被加判43個月
【綜合報道】美國總統特朗普前競選經理馬納福特串謀罪成,13日一名聯邦法官因質疑他的悔意並根據其罪行及謊言,被加判43個月刑期,扣減已服刑期,... 詳情
委內瑞拉大停電第8天 全面復電遙遙無期
【明報專訊】委內瑞拉自當地時間3月7日開始,發生了全國性的大停電,停電的主因是供應全國八成用電的古里水力發電廠無預警癱瘓,政府不得不宣布停班... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250